РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Почему продуктовые санкции Путина бьют по Украине: данные частной разведки США

Контрсанкционная политика России не нанесла существенного вреда странам ЕС

Контрсанкционная политика России не нанесла существенного вреда странам ЕС Российские контрсанкции не оказали серьезного влияния на экономики стран-членов ЕС Фото: oprf.ru

Введенное в августе 2014 года российское продовольственное эмбарго было нацелено на то, чтобы заставить Европейский союз и США ослабить ограничительные меры в отношении РФ, говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. По мнению экспертов из США, даже несмотря на то, что Кремлю не удалось достигнуть запланированной задачи, Москва и впредь будет продолжать контрсанкционную политику, угрожая ограничительными мерами не только странам ЕС и США, но и соседним государствам. В частности, Украине, Грузии и Молдове.

Введенный в августе 2014 года запрет ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении РФ, был рассчитан на то, чтобы заставить Запад одуматься и ослабить собственные экономические ограничительные меры. Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа". Впрочем, как считают эксперты из США, контрсанкции не оказали серьезного влияния на экономики стран-членов ЕС и не заставили международное сообщество пересмотреть свою политику по изоляции России. Более того, западные страны продлили санкции, а реальное давление в связи с российским эмбарго испытывает лишь ограниченный круг государств.

"В связи с тем, что руководство РФ ввело запрет только во второй половине 2014 года, а статистические данные за весь 2015 год еще не представлены, трудно оценить, насколько от контрсанкций пострадала каждая из стран ЕС. Тем не менее, имеющиеся сведения позволяют отследить тенденцию", говорится в документе. В первой половине 2015 года больше всего от контрсанкций Кремля пострадали государства, которые полагались на Россию как на основной рынок их сельскохозяйственного экспорта. Речь идет об Эстонии, Латвии и Литве. По данным Офиса статистики Эстонии, экспорт из этой страны в РФ в 2015 году по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, до введения Владимиром Путиным ответных ограничительных мер, упал на 41%. При этом экспорт Латвии в Россию за этот же период упал на 24%, а Литвы — на 38%.

"Объемы торговли между Россией и другими странами ЕС также сократились в первой половине 2015 года. Но там доля сельскохозяйственной продукции значительно меньше. Например, с января по май 2015 года товарооборот между Германией и РФ уменьшился на 34%. Но это обусловлено в основном сокращением торговли в сфере промышленных товаров. Экспорт немецкой сельскохозяйственной продукции в Россию составляет лишь небольшую часть общей двухсторонней торговли. Согласно имеющейся информации, в связи с продовольственным эмбарго РФ, Италия понесла убытков на 1,2 млрд евро ($1,3 млрд). Но и в этом случае продукты питания занимают лишь небольшую часть общего товарооборота между Римом и Москвой", отмечают специалисты Stratfor.

Более ощутимыми российские контрсанкции оказались для европейских стран, не входящих в состав ЕС, но присоединившихся к европейским санкциям, подчеркнули в частной разведке. Так под угрозой оказались Украина, Грузия и Молдова. "Такой шаг в отношении Киева должен быть применен только в случае вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС, которую перенесли на начало 2016 года. Но в списке еще с 2014 года находится Молдова, которая подписала СА с Евросоюзом. Следует отметить, что в отношении этой страны Россия применила запрет выборочно, не включив в список компании из пророссийских регионов Гагаузии и Приднестровья", говорится в отчете.

В конце-концов, сообщают в Stratfor, выборочное применение санкций заставило Кишинев начать переговоры с Москвой. По их итогам руководству Молдовы пришлось уменьшить ограничения на транзит российских военных в Приднестровье. Кроме того, подчеркнули частные разведчики, власти РФ использовали рычаг экономических ограничений для оказания влияния на Грузию: "В начале августа Россия угрожала добавить Грузию в контрсанкционный список, но после переговоров между Москвой и Тбилиси, в ходе которых представители Грузии, скорее всего, пошли на некоторые уступки, Москва решила исключить это государство из списка".

Таким образом, спрогнозировали американские аналитики, даже несмотря на неэффективность контрсанкций Кремля в отношении стран Европейского союза, их влияние на политику Украины, Грузии и Молдовы будет способствовать тому, что руководство России будет и впредь придерживаться курса ответных ограничительных мер. "Запрет на ввоз продуктов питания со стороны РФ никак не повлиял на ослабление санкций ЕС и США. Поэтому будущее западных ограничительных мер будет зависеть от событий на поле боя на востоке Украины, а не от контрсанкций, введенных Москвой. Вместе с тем, введя ответные ограничительные меры, Россия показала, что у нее есть возможность "асимметричного" ответа на санкции Запада. Поэтому, можно спрогнозировать, что контрсанкции с высокой долей вероятности и впредь будут оставаться одним из элементов стратегии Москвы в противостоянии с Западом", резюмировали в Stratfor.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться – частная разведка США

Аналитики из Stratfor считают, что Кремль не может просто игнорировать возрастающее недовольство политической системой среди россиян

Трамп "отдал" Украину Меркель, а Путин пытается стать "великим"

Путин ищет выход из стратегически невыгодного для себя положения и надеется на сделки с Европой, США и Турцией.

Лукашенко ищет "террористов" и готовится расстреливать протестующих

В Беларуси приняли неоднозначные поправки к антитеррористическому законодательству, которые могут угрожать противникам режима Лукашенко

Новости партнеров

Загрузка...