РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Пыткам - быть: соцсети обсуждают избиение журналистов и правозащитников в России

Жестокое нападение в Ингушетии вызвало бурю обсуждений среди блогеров

Жестокое нападение в Ингушетии вызвало бурю обсуждений среди блогеров Неизвестные в масках разбивают камеру видеонаблюдения в отделении Комитета по предупреждению пыток (КПП) в Ингушетии Фото: aftenposten.no/twitter/Dimitry Otukin

В среду, 9 марта, произошло нападение на членов "Комитета по предотвращению пыток", а также на российских и иностранных журналистов, следовавших из Ингушетии в Чечню. Неизвестные в количестве 20 человек вытащили журналистов и правозащитников из автомобиля, избили их, а сам автомобиль подожгли. Классификация правоохранительными органами России столь жестокого нападения как хулиганства вызвала широкий резонанс в соцсетях. Одновременно был разгромлен офис правозащитников в Чечне. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Рассказал о происшествии журналист Леонид Швец: "В России жестоко избили правозащитников из "Комитета по предотвращению пыток" и журналистов, включая иностранных, и подожгли их микроавтобус. Одновременно разгромили офис правозащитной организации. Пыткам - быть".

Обратил внимание на детали нападения депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков: "Восемь пострадавших (в том числе двое скандинавов), сожженная машина, разгром офиса правозащитников: "Россия последовательно отстаивает значимость реализации прав человека и свободы слова", — это коллега Железняк (заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, - "Апостроф") о ночном избиении журналистов в Ингушетии. Он же: "Нельзя допустить, чтобы оно было использовано деструктивными элементами в качестве провокации для дестабилизации обстановки в регионе и нагнетания отношений между Россией и странами, чьи представители пострадали в результате нападения". То есть, своих-то журналистов ладно, можно и побить, а вот зарубежных пока рано. Это вы, деструктивные элементы, малость поторопились. Заодно напомню, что "Комитет против пыток", офис которого разгромили этой же ночью, ранее был признан "иностранным агентом", а The New Times, чьего журналиста избили, недавно было вынесено предупреждение Роскомнадзором. И кто же эти загадочные деструктивные элементы, которые бьют людей под крики "Вы защищаете террористов", "Предатели" и прочие знакомые слова? В общем, жду, когда депутат Федоров расскажет, что это были госдеповские наймиты".

Мэр российского Екатеринбурга Евгений Ройзман также высказался о происшествии: "Готовлюсь к встрече с послом Норвегии. Отношения добрые. Если спросит: "Зачем вы нашему журналисту зубы выбили?!" Что отвечу?"

Российский журналист Олег Кашин призвал не разделять Чечню и Россию: "Не говорите "автобус сожгли на границе Ингушетии и Чечни", говорите – "автобус сожгли в России", это важно".

"Правопорядок по-чеченски", - кратко резюмирует российский журналист Владимир Варфоломеев.

"Рад буду видеть всех вас на одиночных пикетах в защиту журналистов, подвергшихся нападению на Кавказе. Встретимся у Администрации президента", - призывает российский оппозиционер Михаил Конев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться – частная разведка США

Аналитики из Stratfor считают, что Кремль не может просто игнорировать возрастающее недовольство политической системой среди россиян

Трамп "отдал" Украину Меркель, а Путин пытается стать "великим"

Путин ищет выход из стратегически невыгодного для себя положения и надеется на сделки с Европой, США и Турцией.

Лукашенко ищет "террористов" и готовится расстреливать протестующих

В Беларуси приняли неоднозначные поправки к антитеррористическому законодательству, которые могут угрожать противникам режима Лукашенко

Новости партнеров

Загрузка...