РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Мир
Мнение

Конфликт в Нагорном Карабахе грозит войной с участием России и Турции

Обострение ситуации было практически неизбежным, считает российский военный эксперт

Обострение ситуации было практически неизбежным, считает российский военный эксперт В Нагорном Карабахе возобновились боевые действия Фото: РИА Новости

В ночь на 2 апреля армия Азербайджана начала наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта, заявило минобороны Армении. В свою очередь Азербайджан обвинил в начале обстрелов армянские вооруженные силы. С чем связано обострение ситуации в Нагорном Карабахе, какова роль в этом Кремля и во что может вылиться конфликт - мнение российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра.

В Нагорном Карабахе ситуация нарастала постепенно. И ни у кого не возникало сомнений, что обострение там рано или поздно будет, вопрос был лишь в том, когда это должно случиться. Вот сегодня это и произошло.

Пока что трудно сказать, к чему это обострение может привести - к полномасштабной войне или к просто очередному продолжению стычек на той же линии прекращения огня. Но в целом ситуация довольно серьезная и имеет весь потенциал перерасти в эскалацию конфликта.

Основные причины - внутренние проблемы, как в Армении, так и в Азербайджане. Что касается России, то, как мне кажется, Кремлю это обострение сейчас совершенно не нужно.

Главный раздражитель - это все-таки серьезные внутренние кризисы конфликтующих стран. В Азербайджане это связано с серьезным падением цен на нефть и резким финансово-экономическими кризисом, в Армении с усилившейся довольно мощной оппозицией против давно существующего режима так называемой карабахской группировки.

В такой ситуации и Баку, и Еревану интересно устроить такую себе потасовку, мобилизовав на патриотической основе общественную поддержку. Там накопилась чудовищная взаимная ненависть, которая постоянно подпитывалась совершенно жуткой пропагандой, которая еще больше разжигала конфликт.

Усложняет ситуацию сейчас еще и тот факт, что на линии прекращения огня нет никаких наблюдателей. То есть, окопы против окопов. Что только усиливает возможность возникновения там эскалации конфликта и полномасштабной войны, которая может привлечь к конфликту и соседние страны - Турцию и Россию.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Борьба за место преемника Путина обостряется, есть несколько игроков - Андрей Зубов

Российский историк Андрей Зубов в интервью Апострофу рассказал, почему россияне любят Сталина и в чем Украина может стать примером для России

В России будут новые политические убийства, Кремль нагнетает истерию - адвокат Марк Фейгин

Адвокат Марк Фейгин прокомментировал вердикт присяжных в деле об убийстве российского политика Бориса Немцова

Даже Макрон не поможет: Запад не готов выдвинуть Путину ультиматум

Несмотря на сигналы о возможном усилении давления Запада на Россию, Украине не стоит рассчитывать на существенную помощь в урегулировании конфликта