RU  UA  EN

понедельник, 17 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Закон о российской нации: будут ли в РФ мерить черепа

Российский публицист Леонид Радзиховский уверен, что Путин не хочет попасть в разряд нацистов

Российский публицист Леонид Радзиховский уверен, что Путин не хочет попасть в разряд нацистов Националисты считают в России своим лидером Путина, и они во многом им разочарованы Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин 31 октября в ходе выступления в Астрахани в рамках заседания Совета по межнациональным отношениям поддержал идею разработки законопроекта о российской нации и проведения Года единства российской нации. Идею разработать такой законопроект подал бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов. В теории закон может противоречить Конституции РФ, которая определяет население России как многонациональный народ. Российский журналист и публицист Леонид Радзиховский полагает, что такой гипотетический законопроект не имеет ничего общего с идеей "собирания земель русских" и предназначен для внутренней аудитории. Однако, полагает Радзиховский, закон о российской нации может привести к конфликту между властью и крайними националистами.

Понятно, почему этот законопроект будет о российской нации, а не о русской: чеченцы себя русскими не считают, и татары, и башкиры. Закон о русской нации взорвал бы Россию. Зачем нужен этот закон о российской нации, я понять не могу. Потому что в самом лучшем случае от него не станет хуже, то есть от него не возникнет новое национальное напряжение. Но зачем делать то, от чего в крайнем случае не будет хуже, мне не понятно. Не буди лихо, пока спит тихо. Однако на фоне других малоосмысленных дел, которыми власть пытается отвлекать общество, это вписывается в контекст такой игры, общей имитации, когда руководство России занимается какой-то ерундой. То Сирией, то, не в обиду вам, Украиной, "Донецкой республикой", то бесконечными боданиями с Америкой... Это все выглядит как постоянное желание отвлекать людей от реальных насущных проблем, очень простых и очень неприятных. Проблема России не в том, как называются ее жители, а в том, что падает их уровень жизни, что дорогое ЖКХ... Вместо это занимаются или внешними делами, или пиаром, или войнами за историю, или вот выдумыванием каких-то законов о российской нации.

Украина, Беларусь или Казахстан тут ни при чем — речь идет о российской нации. Естественно, это сугубо внутренний закон. Во-первых, когда Путин говорил, что украинского народа не существует, он, разумеется, говорил, что украинцы принадлежат к русскому народу, в контексте сентиментально-славянско-русского братства. Во-вторых, это просто слова, просто пиар. Потому что принять закон, юридически обязывающий документ, согласно которому люди делились бы по этническому признаку, — стопроцентный нацизм. Причем "нацизм" я в данном случае употребляю не как ругательство или обвинение, а просто как юридическую констатацию. Потому что если это закон, а не крик на предвыборном или каком-то другом собрании, то нужно ввести критерии, что такое "русский", "славяне", "братство". Надо покупать штангенциркули, мерить черепа... Сейчас, правда, уже достаточно генетического анализа.

То есть закон о русской нации был бы стопроцентным нацистским законом. Поскольку Путин совершенно не хочет попадать в разряд нацистов, никакого такого закона в России нет и быть не может по определению. Речь может идти лишь о гражданах РФ, что не имеет никакого отношения к их этносу или расе. В России нет проблемы этнического неравенства, на государственном уровне такая проблема отсутствует. Есть этнические предрассудки. Они были, есть и будут. Но это личные предрассудки людей: терпеть не могут кавказцев, по-прежнему хватает антисемитов. Никаким законом это не уберешь. Де-факто сейчас никаких государственных ограничений или привилегий для малых народов в России нет.

Есть достаточно шумливые русские националисты — нацисты, попросту говоря. Опять же, не в плане ругательства, а в плане констатации. Те, которые считают, что граждане страны — ерунда, а важен этнос. Но к ним власть всегда относится снисходительно: прессует их индивидуально, по отдельности, работает жестко, но саму идеологию старается не затрагивать, чтобы не обижать большинство населения. Естественно, закон о российской нации этим людям будет крайне неприятен, может произойти конфликт между националистами и правительством. Националисты считают в России своим лидером Путина, и они во многом им разочарованы. Разочарованы тем, что та самая речь о славянах и русских осталась пустыми словами. Но поскольку другого вождя у них нет, они хорошо относятся к Путину.

Если появится закон о российской нации, националисты будут воспринимать это как предательство, как плевок себе в лицо. Они бы его переварили в одном единственном случае: если бы в тексте было написано, что русский народ — старший брат, а все остальные внутри РФ — младшие. Но я уверен, что ничего подобного в законе не будет, потому что такие слова взорвали бы Татарстан, Кавказ и других. Но националисты угрозы никакой для власти представлять не могут. Угрозы для власти, кроме самой власти, в России не может представлять никто.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Передел власти в Молдове: зачем друзья Путина объединились с про­европейской силой

Что происходит в Молдове, изменится ли политическая система страны и как это повлияет на украинско-молдавские отношения, Апострофу рассказала Виктория Букэтару

Путин побеждает в Украине, пока вы ждете, что с неба что-то упадет - Глен Грант

Почему Украина не сможет договориться с Россией - Апострофу рассказал эксперт по вопросам нацбезопасности и обороны Глен Грант

Крымский мост будет просто снесен: как это произойдет

Кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар рассказал Апострофу о природном явлении, которое уничтожит Крымский мост