РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир

На границе тучи ходят хмуро: сможет ли Беларусь оторваться от Москвы

Лукашенко возмутился планами России установить полноценную пограничную зону с Беларусью

Лукашенко возмутился планами России установить полноценную пограничную зону с Беларусью Фото: EPA/UPG

Конфликт между Россией и Беларусью обостряется едва ли не ежедневно. В минувшую пятницу глава Беларуси Александр Лукашенко 7 часов общался с представителями СМИ и общественности. В ходе этого "большого разговора" прозвучало множество претензий белорусского лидера к российскому руководству. В частности, Лукашенко возмутили планы соседей установить полноценную пограничную зону в приграничных с РБ регионах РФ, о которых стало известно буквально накануне мероприятия. Драматизма последнему предавала и опубликованная рядом российских СМИ информация о том, что возможен выход Беларуси из ЕврАзЭС, ОДКБ и даже "Союзного государства РБ и РФ". И хотя белорусские эксперты уверены, что данный "инсайт" − фейк, наблюдатели полагают, что установка пограничных столбов и развязывание Москвой антибелорусской информационной кампании свидетельствуют о небывалом кризисе в двусторонних отношениях и серьезной угрозе для белорусской независимости и суверенитета.

Полноценная граница

Новый виток пикировок между Москвой и Минском случился 1 февраля, когда стало известно о том, что директор ФСБ России Александр Бортников поручил установить пограничную зону в приграничных с Беларусью регионах РФ. Соответствующие приказы были опубликованы на портале правовой информации. В них Пограничной службе ФСБ РФ поручено "установить места и время для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону", а также установить предупреждающие знаки на въездах в пограничную зону. Однако приказы директора ФСБ датированы 29 декабря 2016 года и зарегистрированы в Минюсте РФ 26 января 2017 года. На тот момент в Государственном пограничном комитете Беларуси даже не располагали информацией о планах россиян. Официальное объяснение Москвы − Лукашенко установил безвизовый въезд в Беларусь для граждан 80 стран, РФ защищает своей пространство от возможного проникновения нелегальных мигрантов.

Однако Лукашенко в минувшую пятницу, обратив внимание на расхождения дат подписания соответствующих приказов и введения безвизового режима, заявил, что решение российской стороны об установлении пограничной зоны является политическим. По его словам, его нельзя реализовывать: "Что это за пограничная зона 30 км? Я считаю, что это чисто политический выпад. Вот эти бездумные нескоординированные шаги, которые только ухудшают наши отношения, этого делать нельзя! Нам надо вернуться. Хватает у нас проблем и в России". По словам Лукашенко, Минск не стал закрывать границу даже после теракта в минском метро, когда, как считает глава государства, "у белорусов появилась фобия". "У нас общество уже было насторожено, но я границу не закрыл. Они от кого границу закрывают сегодня?" − спросил белорусский лидер.

Как бы то ни было, белорусские наблюдатели считают, что времена открытости границ между составляющими Союзного государства остались в прошлом, и сейчас можно только гадать о том, зачем РФ понадобился такой шаг и что за ним последует.

Так, публицист Северин Квятковский считает, что введение пограничного режима имеет практическое значение для России только в случае, если она планирует начать полномасштабную экономическую войну против Беларуси: "Экономическая схема Лукашенко была очень простой. Упрощенно говоря, берешь в РФ по три, продаешь на Запад по пять. Сейчас, скорее всего, готовится экономическая блокада большей или меньшей интенсивности. Цель – принудить Беларусь играть по правилам Кремля. В частности, разрешить создание российских военных баз на территории Беларуси. В свою очередь, подобное давление будет провоцировать все больший разворот РБ в сторону Запада".

Лидер Движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик отмечает возрастание и военной опасности. "Граница должна быть и с белорусской стороны, чтобы нейтрализовать опасность всяких "зеленых человечков" и продвижения с России колон "ихтамнетов". Распоряжение Бортникова увеличивает количество российских силовиков на границе. Увеличивается и опасность с Востока", − сказал он "Апострофу".

Прочь от Москвы

Как бы то ни было, но элементом давления Москвы на Минск называют белорусы и информационную кампанию против их страны, которую Кремль ведет уже несколько месяцев. Звеном этой цепи стала распространенная 2 февраля агентством Регнум информация о том, что Лукашенко намерен выйти из Евразийского Экономического Союза, ОДКБ и, возможно, даже из "Союзного государства". Эту "новость" перепечатал и сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Отметим, что косвенно подтвердил возможность такого броска "прочь от Москвы" в ходе "большого разговора" и сам Лукашенко. В частности, про Евразийский союз белорусский лидер сказал, что он неэффективен и членство в нем невыгодно его стране. "Мы думали, что этот союз будет на равных условиях создан. Но сейчас Беларусь потеряла 15 миллиардов долларов из-за неравных цен. И они сейчас нам дали 5 миллиардов кредитов. То есть забрать у нас 15 и дать 5 под процент. Враги! Вспомните "Батька-1", "Батька-2". Сколько их? Четыре? До оскорблений доходит! В НАТО мы не пойдем, войны не будет, но мы будем защищать свою независимость. Не мы развалили, а они разделили нас. У нас нет визовой договоренности с РФ, мы будем пропускать в страну без визы кого хотим. Они сами непонятно кого принимают, даже террористов".

Впрочем, белорусские эксперты уверены, что данные слова главы государства – фигуры речи, а информация Регнум – фейк.

Политический обозреватель Вадим Казначеев рассказал "Апострофу", что анонсированный выход Беларуси из ЕврАзЭС, ОДКБ и "Союзного государства" уже успели окрестить Belexit (по аналогии с Brexit): "Боюсь, однако, что здесь принимают желаемое за действительное. Не могу исключить, что некий "источник", на который ссылается печально известный Регнум, запустивший эту информацию – это сознательно организованная "утечка". В преддверии встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным – соответственно, в преддверии очередного раунда нефтегазовых боев за долги и скидки – этот аргумент вполне могут использовать: даже не как "лобовой удар", но есть, мол, у нас такие планы, в случае чего; обсуждали мы это, вы об этом знаете".

Реальный же выход из этих структур Казначееву представляется маловероятным. "Лукашенко не может, по примеру Украины, оторваться от России и направить стопы в Европу. И по причине собственной ментальности, которая у него насквозь советская. И по причине того, что кардинально пришлось бы менять не только геополитическую ориентацию, а и государственный строй, который "батька" тщательно выстраивает уже третье десятилетие. Движение в Европу несовместимо с диктатурой. Необходимы экономические и политические реформы, которые приведут к тому, что власть первого лица не будет неограниченной и несменяемой. Поэтому я не склонен обольщаться на сей предмет. Другое дело, что когда он сегодня с горечью констатирует: "Летели на одном крыле. Куда прилетели — тоже знаете… У нас нет другого выхода, кроме как развивать многовекторность" – это в данном случае наверняка правда. Лукашенко, оставаясь в сфере влияния Кремля, будет, насколько это возможно, налаживать отношения с Западом", − резюмировал он.

Сивчик добавляет, что "использование последнего "сообщения" агентства Регнум в информационной войне – хорошая иллюстрация того, что в этом конфликте все средства хороши". "Напомню, что агентство Регнум – очень специфическое издание, известное своей белорусофобией. Данное обстоятельство привело к аресту нескольких авторов. Посол РФ в РБ Суриков публично поддержал сегодняшние власти в этом вопросе. В СМИ прозвучал его комментарий о деструктивном характере деятельности арестованных. Теперь фейк Регнума про выход Беларуси с всех навязанных Москвой "союзов" широко обсуждается. Не вдаваясь в генезис возникновения этого и прочих фейков, отмечу, что само их существование – свидетельство того, что любые союзы с Россией бесперспективны. Потому и кризис. Потому и тревожное предчувствие, что "союзники" с востока что-то готовят. Естественно, выходить из этих союзов Беларуси надо. Но вход – рубль, выход – два. Пока самое главное в "сообщении" Регнума, что такой выход возможен. У меня лично большие сомнения в том, что у нынешней власти хватит силы воли вывести Беларусь из того тупика, куда загнали союзы с имперской Россией", − добавил он.

"Если эскалация не прекратится в ближайшее время, а и дальше пойдет по возрастающей, ситуация очень быстро может дойти до полного разрыва отношений", − допустил в интервью "Апострофу" военный корреспондент Дмитрий Галко.

"Пиком обострения с белорусской стороны стало заявление Лукашенко о том, что "братская Украина воюет за свою независимость" с намеком, что и он тоже воюет за нее, только на другом фронте. Его за это и "пособником", и "предателем", и кем еще только не назвали. А с российской − сделанный через ИА "Регнум" вброс, что Беларусь может идти лесом вплоть до выхода из всех союзнических структур, и ей за это ничего не будет. Ну, только денежки врозь. Точнее, агентство, этот сливной бачок Кремля, заявило, что якобы Беларусь готовится отовсюду выйти. Это что касается риторики. На уровне действий Россия ввела приграничную зону, что МИД Беларуси назвал шагом к "полноценной границе". Но добавил при этом, обратите особое внимание, не "давайте жить дружно", а − "не мы первые начали". Здесь двух толкований быть не может. Чувствуется внезапно в министерском голосе дерзость и задор. Одним словом, веселі, брате, часи настали. В застывшую на много лет Беларусь возвращается история. Со всеми таящимися в исторических процессах возможностями и опасностями", − резюмировал Дмитрий Галко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ракетами по людям: весь ужас ситуации, которую создал Путин

Инцидент с вертолетом на учениях Запад-2017 и каковы его последствия для России - об этом Апостроф поговорил с российским блогером и финансистом Славой Рабиновичем

В России появилась новая сила, Кремль получил тревожный сигнал - частная разведка США

Результаты муниципальных выборов в России, которые прошли 10.09.2017, стали тревожным сигналом для Путина

Путин в опасности, у него появился серьезный соперник в Кремле - частная разведка США

Глава Роснефти Игорь Сечин завоевывает влияние в России и становится вторым по значимости человеком после Путина, создавая для последнего реальную угрозу

Новости партнеров

Загрузка...