РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир
Мнение

Как типичная питерская шпана: чего добивался Сафронков в Совбезе ООН

Хамство - исключительная черта всей российской дипломатии

Хамство - исключительная черта всей российской дипломатии Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков Фото: EPA/UPG

Зампостпреда России в ООН потребовал уважения лично от представителя Великобритании. Однако сделал это Владимир Сафронков в довольно неподобающей форме. "Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь, все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?" - воскликнул Сафронков. По его мнению, представитель Великобритании Мэттью Райкрофт предъявил оскорбительные требования к гарантам прекращения огня в Сирии. В чем замысел дерзкого заявления и что стоит за неподобающим поведением российского представителя, "Апострофу" рассказывает юрист-международник Александр Мережко.

Хамство – исключительная черта всей российской дипломатии. Мы наблюдаем этот особый стиль поведения и в заявлениях Лаврова, например, в том, как он ведет себя по отношению к журналистам. И не секрет, что Лавров иногда переходит на ненормативную лексику – это уже зафиксировано. Для российских дипломатов хамское поведение во всем – это уже нормальное явление. Причем эта хамская манера отражает суть их внешней политики, которая у них тоже хамская и связана с нарушением международного права и этикета. Достаточно вспомнить фотографию с официального визита Лаврова в Монголию: возле трапа самолета монголы выставили почетный караул, а Лавров спускается, и видно, что он одет в джинсы. Россия сознательно игнорирует и дипломатический протокол, и этикет, и международную мораль. Это государство по своему уровню культуры спустилось на варварский уровень. Мы видим не только интеллектуальный и правовой регресс, но и моральный.

За всю историю Совета безопасности ООН невозможно даже вспомнить какой-то прецедент или случай подобного хамского поведения. Казалось бы, дипломат должен из любой ситуации выходить с чувством достоинства и соблюдать какие-то рамки приличия. Иначе это не дипломат. А здесь Россия представлена человеком (или существом), который ведет себя вызывающее. И это поведение направлено на провокацию. Обратите внимание, Сафронков говорит вещи, которые выдают позицию России. Он показал себя не просто человеком-хамом, он показал себя человеком, который не знает международной политики. Ведь между США и Англией всегда существовали очень тесные дипломатические политические отношения, которые испытаны столетиями. Соединенные Штаты всегда на первое место будут ставить Великобританию, а не Россию, всегда будут консультироваться и проводить согласованную внешнюю политику. Это понятно.

В Совете безопасности ООН представлены всегда лучшие дипломаты любого государства, у них очень важная и почетная миссия. Какая основная задача Совета безопасности ООН? Он несет ответственность за поддержание мира и безопасности, а значит, там должны быть люди с соответствующим уровнем поведения. Такого прецедента с высказываниями ранее не было в истории Совбеза ООН.

Западные страны смотрят на Россию как на варвара. Но в основе отношения цивилизованных стран к нецивилизованным (таким, как Россия) лежит страх. А поведение России – это поведение хулигана. И в данной истории Россия выступает неким аватаром Путина, который, по воспоминаниям его друзей детства, вел себя именно подобным образом. Он был типичной питерской шпаной. Как пишет один из его друзей детства, из-за того, что Путин вел себя агрессивно, его начали бояться. Вот путинская Россия и ведет себя подобным образом. Они понимают, что уважения, а тем более любви со стороны цивилизованных стран они никогда не добьются, поэтому надо вести себя агрессивно для того, чтобы их хотя бы боялись.

Это не случайный "срыв" Сафронкова. Ведь любое государство в случае проявления такого хамства своего представителя его бы немедленно убрало бы и извинилось. Это была намеренная реакция, это было сделано специально. Это была форма выражения их агрессивной политики.

Россияне понимают одну вещь: все больше сужается круг изоляции. Поэтому они начинают блефовать, нарочито агрессивно себя вести. Отчасти это истерика, а отчасти – сознательная политика: "мы неадекватны, но у нас есть ядерное оружие". Россия применяет манипулятивный психологический прием, как уголовники, которые запугивают честных граждан, разыгрывая истерику.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ракетами по людям: весь ужас ситуации, которую создал Путин

Инцидент с вертолетом на учениях Запад-2017 и каковы его последствия для России - об этом Апостроф поговорил с российским блогером и финансистом Славой Рабиновичем

В России появилась новая сила, Кремль получил тревожный сигнал - частная разведка США

Результаты муниципальных выборов в России, которые прошли 10.09.2017, стали тревожным сигналом для Путина

Путин в опасности, у него появился серьезный соперник в Кремле - частная разведка США

Глава Роснефти Игорь Сечин завоевывает влияние в России и становится вторым по значимости человеком после Путина, создавая для последнего реальную угрозу