РУС. | УКР.

суббота, 19 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Мир
Мнение

Как Грузия превратилась в задний двор замка олигарха и почему МВФ снова помогает Тбилиси

Все реформы в Грузии сейчас приостановлены

Все реформы в Грузии сейчас приостановлены Мост Мира — пешеходный мост через реку Кура в Тбилиси. Был построен во времена президентства Саакашвили стал символом изменений, но не вывел страну на Запад Фото: orion-intour.com

Грузия полностью откажется от закупок природного газа у российского концерна "Газпром". Об этом сообщил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. Начиная с апреля Грузия перейдет на снабжение азербайджанским газом, который будут поставлять Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) и консорциум, осуществляющий разработку газоконденсатного месторождения Шах-Дениз. В итоге доля российского газа в общем объеме импорта составит 4%. Также стало известно о положительном решении МВФ предоставить Грузии новый транш. Говорят ли эти события о каких-либо позитивных демократических подвижках в Грузии, "Апострофу" рассказывает директор International Press Institute-Georgia Натия Коберидзе.

Грузия и российский газ

Грузия в 2006 году полностью отказалась от российского газа и с тех пор живет счастливо, без каких-то напряжений и вмешательств. И газа "Газпрома" в Грузии никогда не было. Как только российскому истеблишменту стало ясно, что Грузия очень настойчиво идет в сторону Запада и делает политические шаги, которые не устраивают российскую политику, то каждый раз газовый вопрос использовался в интересах РФ, как это свойственно российскому государству. Так, они два раза взорвали газопровод. В Грузии очень редко бывает зима с морозами. Но как раз в такие зимы вдруг были взорваны газопроводы на границе с Россией. В принципе было ясно, что это было политическое мстительство. В 2005 году это произошло в последний раз. Тогда же взорвали и центральную ЛЭП, которая передавала электроэнергию из России.

Быстро заменить газ было сложно. Однако, если сравнить с опытом других государств, которые страдали от российского политического интереса, то у нас через неделю уже был другой газ. Грузинское правительство смогло договориться о поставках с Азербайджаном. А Россия лишилась серьезного инструмента влияния на политику Грузии.

Наоборот – Грузия стала потом продавать электроэнергию России. Это произошло в результате экономических реформ, которые позволили Грузии стать независимой в энергетическом плане.

Начиная с 2012 года в Грузии сменилась власть, пришла другая политическая сила – "Грузинская мечта" под руководством российского миллиардера Бидзины Иванишвили. Формально они декларировали себя как прозападную, но в дальнейших их действиях прослеживалась идея найти общий язык с Российской Федерацией. Несмотря на их старания, ничего особо не вышло. Да, Россия открыла грузинским товарам рынок. Но это произошло потому, что РФ стала членом ВТО и обязана была открыть рынок грузинским товарам.

Вице-премьер и министр энергетики Каха Каладзе заявил, что Грузия должна диверсифицировать поставки газа, что странно. И нынешняя власть, вроде бы прозападная с оттенком пророссийских сантиментов, хотела начать переговоры с "Газпромом". Но ведь диверсифицируют поставки тогда, когда не устраивает цена. А Грузия закупает газ у Азербайджана в два раза дешевле, чем он стоит у "Газпрома". Непонятно, почему у грузинского правительства могло возникнуть такое намерение. По сути они решили сами срубить свою энергонезависимость и связаться с вражески настроенным государством, которое неоднократно использовало этот инструмент не только против Грузии, но и стран Восточной Европы, в частности, Украины.

Были версии, почему грузинское правительство так поступает. Во-первых, вся грузинская власть – марионеточная, она ответственна только перед одним человеком – Иванишвили, которому находящиеся при власти люди обязаны должностями. Иванишвили очень богат: размер его состояния 32% от общего ВВП страны. Такое соотношения в мире трудно найти. Кроме того, Иванишвили – владелец 1% акций "Газпрома". С другой стороны, появились подозрения в простом коллаборационизме – власти решили угодить российской стороне. Все эти переговоры два года велись очень непрозрачно. Действующий премьер долго поддерживал эти переговоры, но почему-то месяц назад вдруг заявил, что не поддерживает. И тут стало известно, что Грузия отказалась самой себе вредительствовать. Никакого российского газа здесь не было и не должно быть, пока Россия ведет вот такой образ политической жизни. У нас есть прекрасная альтернатива. Мы просто не попали в этот капкан в очередной раз.

Грузия и МВФ

Если бы Запад не был таким активным в отношении Грузии, то очень сложно было бы оставаться на нашем прозападном пути. Грузия – по-прежнему очень бедная страна, она всегда зависела от траншей МВФ. Но как-то коррумпированному и прогнившему режиму Шеварнадзе удавалось договариваться и бесконечно получать эти транши. Внешний долг рос, долги никогда никто не выплачивал.

В 2003 году страна встретила "Революцию роз" с абсолютно пустым бюджетом – было всего 400 млн долларов. После начала реформ Грузия продолжала брать деньги у международных финансовых институтов, но постепенно объемы кредитования уменьшились. В 2008 году офис МВФ в Грузии закрылся за ненадобностью. В 2009 году кредитоспособность выросла, финансовые институты с охотой предлагали деньги. Внешний долг резко сократился, рост экономики был в среднем 6%. Но в 2013 году рост составил уже 4%, а дальше все меньше и меньше. В прошлом году было меньше 2%. Страна попросила МВФ вернуться, потому что начался дефицит бюджета, начался экономический хаос. Получение кредитов не является очень хорошим показателем нынешнего состояния экономики Грузии. Хорошо, что мы заслуживаем доверие МВФ, но по сравнению с прошлыми показателями нашей экономики это – шаг назад. Мы просто опять стали просить денег у международных финансовых институтов.

Да, раньше у нас была инерция, у нас все было готово к тому, чтобы подписать Ассоциацию с ЕС. Янукович же не выдержал такого напора РФ, а у нас не было зависимости еще от "Газпрома". Мы по инерции и должны были получить безвизовый режим еще два года назад. Но получили чуть позже по формальным причинам. И у нас, подчеркиваю, был консенсус в обществе по вопросу интеграции в ЕС, и по вопросу НАТО он есть.

Все реформы в Грузии сейчас приостановлены. К сожалению, к власти пришли люди, которые лишь пользуются достижениями предыдущей власти. Прогноз развития в стране очень пессимистичен. Ведь такого демократического строя, как сейчас в Грузии, нигде в мире нет. Неформальные правители существуют в авторитарных государствах. В демократии такого прецедента не было в мире. Вся страна превратилась в задний двор замка Иванишвили. Он неформально управляет страной, а Грузия перестала идти вперед. Мы не богатеем, а только беднеем. У него достаточно средств, чтобы подкупать необходимое количество людей для того, чтобы держать политическую атмосферу. Все медиа уже работают на этого человека.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия еле сводит концы с концами и не может позволить себе большой войны – Евгений Чичваркин

Российский бизнесмен Евгений Чичваркин о Великобритании, Навальном и Путине, а также протестах в Крыму

Борьба за место преемника Путина обостряется, есть несколько игроков - Андрей Зубов

Российский историк Андрей Зубов в интервью Апострофу рассказал, почему россияне любят Сталина и в чем Украина может стать примером для России

В России будут новые политические убийства, Кремль нагнетает истерию - адвокат Марк Фейгин

Адвокат Марк Фейгин прокомментировал вердикт присяжных в деле об убийстве российского политика Бориса Немцова

Новости

Все новости