РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Выборы в Израиле: Нетаньяху разгромил «Сионистский лагерь»

Его партия «Ликуд» выиграла парламентскую гонку

Его партия «Ликуд» выиграла парламентскую гонку Партия «Ликуд» Беньямина Нетаньяху выиграла внеочередные парламентские выборы в Израиле Фото: facebook.com/Netanyahu

17 марта в Израиле прошли внеочередные выборы в парламент. После подсчета 99% бюллетеней победителем плебисцита стала партия «Ликуд» премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Получив 30 из 120 мест в Кнессете, господин Нетаньяху уже начал переговоры о формировании коалиции с рядом политических сил. Ожидается, что новый состав Кабинета министров будет представлен уже через пару недель. По мнению экспертов, такой исход голосования свидетельствует о поддержке критики действующим премьером иранской ядерной программы.

Победителем состоявшихся вчера в Израиле внеочередных выборов в парламент стала партия «Ликуд», возглавляемая премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху. После подсчета 99% бюллетеней этой политической силе удалось получить 30 из 120 мест в Кнессете. Второе место по итогам плебисцита получили оппоненты господина Нетаньяху из «Сионистского лагеря» во главе с Ицхаком Герцогом, – им достались 24 мандата. За ними с большим отрывом следуют «Объединенный арабский список» (14 мест), «Еш Атид» (11), «Кулану» (10), «Еврейский дом» (8), «ШАС» (7), а также «Яадут а-Тора» и «Наш дом Израиль» (НДИ), которые смогут делегировать в парламент по 6 представителей. Кроме того, 4 депутатами в Кнессете будет представлена также партия «Мерец».

Следует отметить, что инициатором внеочередных выборов стал действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Несмотря на то, что его правительство могло оставаться у власти еще два года, лидер партии «Ликуд» еще в ноябре прошлого года объявил о роспуске Кабмина, уволив из него двух министров, которые критиковали его работу. Уже 8 декабря Кнессет принял закон о своем роспуске и утвердил дату проведения внеочередных всеобщих парламентских выборов.

Несмотря на то, что официальные результаты выборов будут представлены только в четверг, глава «Ликуда» Биньямин Нетаньяху уже заявил о своей победе и намерении сформировать правительство в течение ближайших «двух-трех недель». Предложения о создании коалиции были направлены Нафтали Беннету («Байт Иегуди»), Моше Кахлону («Кулану»), Авигдору Либерману (НДИ), Арье Дери («ШАС»), а также Яакову Лицману и Моше Гафни («Яадут а-Тора»).

«Вопреки всем ожиданиям состоялась великая победа для партии "Ликуд", великая победа для правого лагеря во главе с "Ликуд", великая победа для народа Израиля. Тем не менее, реальность не ждет нас. Реальность не делает пауз и остановок. Граждане Израиля ожидают от нас быстрого создания команды, которая будет работать на благо безопасности и экономики страны. Мы это пообещали, и я это сделаю»,– гордо заявил господин Нетаньяху.

Примечательно, что представители «Сионистского лагеря» уже признали свое поражение. Как отметил лидера этой политической силы Ицхак Герцог, в стране ничего не изменилось, а его партия и впредь будет в оппозиции к Биньямину Нетаньяху. «Несколько минут назад я поговорил с главой правительства – господином Нетаньяху, поздравил его с победой, пожелал ему удачи. Но гражданам страны должно быть понятно – ничего не изменилось, и поэтому мы с Ципи Ливни продолжим вести за собой "Сионистский лагерь" как альтернативу (действующей власти,– "Апостроф") во всех областях», – подчеркнул политик.

Еще одним знаковым событием прошедших выборов стала отставка лидера оппозиционной партии «Мерец» Захавы Гальон. Еще накануне она распространила заявление, в котором пообещала уйти с поста председателя партии и из Кнессета, если окончательные результаты подсчета голосов оставят ее политическую силу с 4 мандатами. Уже в среду госпожа Гальон подтвердила свое решение. Таким образом, место Захавы Гальон получит Тамар Зандберг, которая занимает пятое место в списке «Мерец».

Как отметил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, победа возглавляемой господином Нетаньяху партии была прогнозирована и во многом вследствие поддержки израильтянами политики жесткой критики Ирана за его ядерную программу. «Такой вариант развития событий был вполне ожидаем. Видно, что израильское общество делает ставку на изменение политического руководства в Вашингтоне, которое критикует политику Израиля в отношении Ирана и Палестины. И в связи с которыми отношения США и Израиля значительно ухудшились. Через два года в США пройдут президентские выборы. Любой из избранных на них кандидатов будет более лояльно относиться к Израилю, чем сейчас это делает Барак Обама. Победа партии "Ликуд" показала, что народ Израиля просто не хочет "менять лошадей на переправе"»,– отметил эксперт. При этом в формировании вокруг партии Биньямина Нетаньяху нового правительства господин Семиволос не сомневается: «Даже при возможных раскладах того, что "Ликуд" не взяла бы первое место, у господина Нетаньяху были все шансы создать коалицию. Сейчас же эти шансы весьма увеличились».

Тем временем глава офиса штаб-квартиры «Международной комиссии по правам человека» в регионе Европы, Великобритании, стран СНГ и Ближнего Востока Константин Золотаревский считает, что победа партии «Ликуд» свидетельствует о желании израильтян сохранить мир в регионе. «Дело в том, что в последнее время Биньямин Нетаньяху неоднократно выражал озабоченность ядерной программой Ирана. Его выступление в Конгрессе США, в котором он раскритиковал бездействие американцев по этому вопросу, также можно рассматривать в качестве предвыборной агитации. Получается, что, не принимая никаких решительных действий по разрешению этого вопроса, США практически способствуют созданию напряженности в регионе. Поддержка позиции господина Нетаньяху на выборах показала, что население Израиля просто желает продвижения мира на Ближнем Востоке»,– подчеркнул господин Золотаревский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

КНДР помогла разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет

Новости партнеров

Загрузка...