РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир
Мнение

Как Трамп ракетным ударом по Сирии загнал Путина в тупик

Россия не может ответить США, в военном плане возможности несоизмеримы

Россия не может ответить США, в военном плане возможности несоизмеримы США нанесли ракетный удар по Сирии. Фото: EPA/UPG

Дональд Трамп дал распоряжение о начале военной операции против правительственных целей в Сирии. Трамп подчеркнул, что ракетный удар был ответом на эту химическую атаку, в результате которой погибли десятки людей, в том числе дети. После того, как США нанесли массированный ракетный удар по войскам Башара Асада, Россия приостановила действие соглашения об обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии и призвала провести экстренное заседание Совбеза ООН, забыв о том, что днями ранее она заблокировала резолюцию Совбеза ООН после химатаки войск Асада по городу Идлиб. Кроме заявлений, от Кремля никакой реакции на атаку США авиабазы в Сирии не последовало. О том, чем могут обернуться для России нынешние действия США в Сирии, "Апострофу" рассказывает заместитель главного редактора Foreign Affairs Chronicles Дмитрий Галкин.

Для российского руководства – это очень тяжелый удар. Все предыдущие геополитические и военные достижения в регионе и на Ближнем Востоке в целом, конечно, могут сойти на нет. После этого удара у России возникнет проблема с дальнейшей экспансией на Ближнем Востоке, поскольку непонятно, как будет вести себя руководство Египта, с которым Россия пытается выстроить тесные отношения. И такой же вопрос вокруг ливийских сил, с которыми РФ сейчас сотрудничает. Теперь они увидят, что Россия не ответила на прямой военный удар США по ее союзнику. Но в тоже время очевидно, что Россия ответить не может, потому что в военном плане возможности России не сравнимы с военными возможностями США, да и любой военный ответ приведет к катастрофическим последствиям для российского контингента, расположенного в Сирии.

Российские власти оказались в своего рода ловушке. С одной стороны, они не могут не ответить, не потеряв значительную часть своего влияния в регионе, а с другой стороны – они явно не могут ответить. Поэтому Россия обречена делать какие-то жесткие заявления, или играть на том, что это был единичный случай. Все, что попытаются сейчас предпринять в Кремле, будет рассчитано на внутреннего пользователя, потому что для внешних наблюдателей все более или менее понятно: Россия просто не в состоянии серьезно соперничать в регионе. Это было возможно при Обаме, который не слишком интересовался Сирией и пытался избежать втягивания США в Сирию до последнего момента, и только в последний год Обамы у власти Штаты начали что-то предпринимать. Вот теперь, если США сосредоточатся на решении сирийской проблемы, то возможности России и США несопоставимы. Тогда и настанут тяжелые последствия для России на всем Ближнем Востоке.

Это пока еще не поражение России, но удачный ход США позволяет загнать РФ в такую ситуацию, когда она вынуждена смириться с поражением. Когда же говорят о сигналах, то я не очень верю в диалог США и РФ посредством военных акций. Ведь достаточно позвонить. Потому что, к примеру, как Обама говорил, в сентябре хватило телефонного звонка, чтобы прекратить вмешательство российских хакеров в избирательный процесс Соединенных Штатов. Я не думаю, что для этого нужно угрожать с оружием. Во-первых, эти события означают возвращение США в регион в качестве военной силы, чего не было достаточно давно. При Обаме начиналось, и он был вынужден все-таки втянуться в сирийскую ситуацию: финансировать антиасадовские силы, предоставлять оружие, но все это незначительно. Таким образом, начинается военное возвращение США уже не только в Ирак, где США довольно активно помогают иракской армии бороться против ИГИЛ, но и в Сирию. Причем это произойдет в качестве силы, которая занимается урегулированием противостояния при помощи вооруженного вмешательства. Это не сигнал Путину, не надо ему сигнализировать.

Фактически, чтобы не быть вытесненной из Сирии России придется вступать в военный конфликт - удар ведь был нанесен по авиабазе, которая находится в провинции Хомс, где стоят российские средства ПВО, и россияне о нем были предупреждены заранее. Все понимают, что Россия не решилась сбивать американские ракеты. Ни у кого нет никаких сомнений о поводу того, что произошло. Здесь для России проблема стоит так: либо она должна соглашаться на условия США, что является геополитическим поражением, либо она должна снижать поддержку Асада и выходить из Сирии, что в плане внутренней политики более безопасно, потому что так РФ удастся сохранить лицо перед собственным населением, но с точки зрения геополитики является катастрофическим событием. Скорее всего, она таки попытается договориться с Западом – с более сильным игроком. Есть, конечно, и третий вариант: РФ вступает в конфликт с США и мешает заниматься разоружением и отстранением Асада. Но последствия такого решения легко просчитать, поэтому Россия на подобный шаг никогда не решится. То есть, ситуация для российского руководства фактически за один день стала безвыходной.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

КНДР помогла разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет