РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

Россия попытается создать собственную буферную зону между курдами и турками

Россия попытается создать собственную буферную зону между курдами и турками Россия собирается создать собственную буферную зону между курдскими отрядами народной самообороны и турками Фото: минобороны.рф

У США и России может появиться общее дело в Сирии, которое способно негативно повлиять на амбиции Турции в регионе. В частности, на амбиции ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которого после начала примирения двух государств стали называть "другом" лидера РФ Владимира Путина. Силы США в сирийских районах Кобани и Эль-Хасака недавно были развернуты вдоль турецко-сирийской границы как некий буфер между сражающимися вооруженными силами Турции и курдскими отрядами народной самообороны. Оказывается, Россия планирует предпринять аналогичные меры в сирийском районе Африн, чтобы заблокировать проведение турецкой кампании против курдских отрядов народной самообороны в Сирии. Об этом пишут эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor в отчете, который есть в распоряжении "Апострофа".

Как такое случилось? 25 апреля турецкие военно-воздушные силы нанесли несколько ударов по позициям курдских отрядов народной самообороны и Курдской рабочей партии в Сирии и Ираке, что демонстрирует продолжение усилий Турции по атаке и разгрому курдских сил, против которых она выступает, несмотря на завершение операции "Щит Евфрата" (военная операция Турции против боевиков ИГИЛ и курдских отрядов в северных приграничных районах Сирии, 29 марта 2017 года Турция объявила об успешном окончании операции, - "Апостроф"). Эти удары спровоцировали ряд столкновений между турецкой армией и курдскими отрядами народной самообороны вдоль турецко-сирийской границы. Это вызвало опасения Вашингтона, что между двумя его региональными партнерами может развернуться широкомасштабная борьба. Она серьезно подорвала бы борьбу против "Исламского государства" в то время, когда Сирийские демократические силы, у которых есть большие контингенты бойцов курдских отрядов народной самообороны, готовятся к нападению на Ракку. Чтобы избежать разрушительного конфликта, Соединенные Штаты направили свои войска, которые должны были стать между двумя силами, чтобы попытаться свести к нулю боевые действия.

Москва, похоже, пришла к аналогичному решению, хотя и по другим причинам. Россия действительно собирается использовать свои силы для создания собственной буферной зоны между курдскими отрядами народной самообороны и турецкими вооруженными силами. Российские конвои были замечены в районе Африн (контролируемый курдскими отрядами народной самообороны, без присутствия США). Также распространяются слухи о том, что Россия завершает переговоры с курдскими отрядами народной самообороны о создании четырех буферных зон в Африне, подобных тем, которые были созданы вблизи города Манбидж.

Внедрение буферных зон будет способствовать углублению отношений России с курдскими отрядами народной самообороны. Этот шаг позволяет Москве предстать в глазах Вашингтона в качестве потенциального партнера в деле по предотвращению дальнейших стычек между Турцией и курдами. Это также обеспечивает России больше рычагов против расширения влияния Турции в регионе. Это, кроме того, дает РФ значительное влияние в районах Сирии, где власти центрального правительства страны уже давно нет.

Турции, несомненно, тяжело принять тот факт, что Соединенные Штаты и Россия активно работают, чтобы остановить ее борьбу против курдских отрядов народной самообороны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом России Владимиром Путиным 3 мая имел возможность прояснить намерения РФ в Сирии. После успешного освобождения города Эль-Баб от "Исламского государства" Турцию ожидало разочарование в возможных дальнейших операциях против курдских отрядов народной самообороны в Манбидже из-за присутствия российских и американских войск. Хотя операция Турции "Щит Евфрата" в Сирии резко прекратилась, Анкара не готова прекратить свою борьбу против курдов. Но с дополнительными российскими и американскими силами, которые присутствуют во всех других районах, контролируемых курдскими отрядами народной самообороны, Турции будет трудно найти способ продолжить свою кампанию. С этой целью Турция, вероятно, пытается найти другие способы нанести ответный удар по курдским силам, в том числе по позициям Рабочей партии Курдистана в Синджаре (Ирак).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

КНДР помогла разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет

Ультиматум для Кремля: что будет между США и РФ после ракетного удара "Томагавками"

Иностранная пресса пишет о вероятных последствиях для российско-американских отношений последних событий в Сирии

Новости партнеров

Загрузка...