РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

«Роснефть» и Ротенберг оспорили европейские санкции в суде

ОАО «Роснефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг подали судебные иски в связи с введенными против них европейскими санкциями.

«Роснефть» подала 9 октября в суд Европейского союза иск против Европейского совета, объединяющего глав государств ЕС, с требованием аннулировать решение этого органа о введении ограничений на работу крупнейших российских компаний и банков на европейском финансовом рынке.

Аналогичный иск подал в тот же суд и Аркадий Ротенберг 10 октября.

По словам российского юриста, который консультирует одну из компаний по вопросам санкций, иски «Роснафти» и Ротенберга могут повлиять на отдельные страны при рассмотрении вопроса о продлении санкций против России. В то же время, по его мнению, от судов не стоит ждать быстрых действий. Санкции остаются в действии в ходе обычно длительной судебной процедуры.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» наняла британскую юридическую фирму Zaiwalla & Co., которая представляла иранский банк Mellat в двух рассматривавшихся в Европе судебных делах о санкциях. По иску Mellat суды в Европе подтвердили, что не существует достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.

В то же время дело «Роснефти» и других российских компаний может оказаться сложнее, так как против Mellat были введены индивидуальные санкции, а в случае с Россией ограничения были установлены для всех российских нефтяных компаний с госучастием, писала The Wall Street Journal. В прошлом европейские суды постановили, что такие санкции являются политическими, и страны ЕС имеют право принимать такие решения.

Господин Ротенберг в марте был включен в первую волну «украинских» санкций США, а под европейские санкции бизнесмен подпал в июле. ЕС мотивировал свое решение близостью Аркадия Ротенберга к Владимиру Путину, с которым он познакомился еще в детстве, и тем, что компании бизнесмена получали крупные подряды от российских властей и госкомпаний.

Запретом на поездки в Евросоюз дело не ограничилось: в сентябре итальянские власти наложили арест на ряд объектов недвижимости, подконтрольных господину Ротенбергу и членам его семьи. Сам бизнесмен назвал эти действия «абсурдными и нелегитимными».

«Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет»,– заявлял Аркадий Ротенберг.

По материалам ИА "Интерфакс"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...