РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина намерена поставлять НАТО свои приборы радиационной разведки

Львовская компания «Экотест» планирует начать поставки приборов радиационной разведки, которые были разработаны по заказу немецкой фирмы Bruker, в страны-члены НАТО.

Несмотря на неблагоприятные условия, в которых пребывала компания после распада СССР, она сумела не только сохранить качество, но и со временем выйти на международный рынок. «Впервые мы вышли на международные рынки в начале 2000-х»,вспоминает гендиректор компании Ростислав Смук.

Массовый всплеск спроса на бытовые радиационные приборы был вызван катастрофой на японской АЭС Фукусима.

«Тогда в мире возник дефицит профессиональных приборов, измеряющих радиацию. Наша продукция оказалась очень востребованной как мы потом узнали, проходя через сеть посредников до японских покупателей, наши приборы дорожали в десять раз и все равно спрос на них был в несколько раз выше, чем мы могли обеспечить»,говорит господин Смук.

Этот момент стал переломным для компании. Увеличив штат до 250 человек, «Экотест» достиг максимально возможного объема производства. При этом в компании уверяют, что качество осталось на том же уровне.

«После Фукусимы нашу продукцию запомнили, и теперь у нас есть стабильные заказы как из Японии, так и из Южной Кореи»,отмечает бизнесмен.

Появление иностранных заказчиков позволило пережить практически полное падение на украинском рынке. «У нас есть небольшие заказы практически из всех стран. Однако этого оказалось достаточно, чтобы сохранить производство»,рассказал главный технолог компании Юрий Сторонский. По его словам, если бы государство заказывало в год хотя бы по 5% от своих потребностей, компания могла бы отказаться от внешних рынков.

«Сначала было очень трудно научиться работать с иностранными партнерами. Были и случаи неплатежей за поставленную нами продукцию. В итоге мы вывели для себя простое правило работая с новым партнером, нужно не ограничиваться общением на выставках. Надо приехать к нему на производство, посмотреть на него, посмотреть, в каких условиях работают его сотрудники. Это дает ясную картину, насколько надежным является твой потенциальный партнер»,рассказывает Смук.

Стоит отметить, что в 2014 году компания потеряла российских заказчиков. Отмечается, что основными заказчиками из РФ были банки, так как в каждом филиале необходимо иметь аппараты радиационного контроля для проверки банкнот.

Вариант партнерства с немецкой компанией Bruker рассматривался уже давно. Эта фирма считается одним из лидеров по производству оборудования для определения химических, биологических и радиоактивных веществ.

Доказательством этого лидерства является то, что на вооружение армий стран НАТО взят прибор SVG-2.

«У нас долго не получалось добиться сотрудничества с Bruker до тех пор, когда на одной из выставок они не заинтересовались нашими разработками. Они как раз задумывались над модернизацией своего армейского дозиметра и видели, что наши разработки существенно опережают их технологии»,вспоминает господин Сторонский.

В итоге, «Экотест» получил первый заказ от Bruker на разработку нового прибора CVG-3. Эта работа заняла два года и завершилась не так давно.

Немецкий производитель взялся за продвижение продукции под собственным брендом, но с указанием того, что прибор разработан и произведен во Львове. Отмечается, что на новых устройствах вместе с логотипом немецкой компании будет указываться украинский разработчик и производитель.

«Дозиметр уже прошел все испытания и в ближайшее время Bruker начнет его презентации в военных министерствах разных стран»,подчеркнул господин Смук. По его словам, уже в ближайшие недели первые презентации пройдут в министерстве обороны одной из стран ЕС. При этом интерес к прибору выражает и Китай.

«Такое стратегическое сотрудничество может дать нам очень много. Сейчас на вооружении стран НАТО десятки тысяч приборов радиационной защиты Bruker. Впоследствии все они будут заменены на более современные, а значит у нас есть надежда на долгосрочные и очень крупные заказы. Не говоря уже о том, что благодаря немецкому партнеру мы вышли на рынок, куда не пускают компании не из стран-членов НАТО»,подытожил Смук.

В то же время, такое сотрудничество открывает доступ к технологиям Bruker. «Они поделились с нами своими разработками в сфере химического контроля. Это та сфера, где мы явно отставали, а потому такой обмен опытом очень рассказал Сторонский.

Этот опыт будет использован в новых разработках компании «Экотест». Однако, признавая важность внешних рынков, в компании разочарованы, что их опыт пока так и не оказался востребован в Украине, даже несмотря на то, что потребность в таких приборах как никогда высока и в армии, и в тылу.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил за референдум по вступлению Украины в НАТО.

По материалам «Европейской правды»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...