РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ рассказали о скандале вокруг продажи активов "ВиЭйБи Банка"

Вокруг продажи активов "ВиЭйБи Банка" в Украине разыгрывается скандал.

Об этом говорится в материале на "Зеркале недели".

"Спустя полтора года после введения временной администрации в "ВиЭйБи Банк" Олега Бахматюка Фонд гарантирования вкладов физлиц наконец выставил на продажу один из самых ликвидных его активов — лизинговую компанию с активами в 150 млн грн. Однако, как и в истории с введением временной администрации в "ВиЭйБи Банк" (активы которого Бахматюку дали перевести в "Финансовую инициативу", а затем вывести под рефинансирование НБУ), попытка продать лизинговую компанию привела к скандалу", отмечается в материале.

О решении продать ряд активов "ВиЭйБи Банка" Фонд гарантирования сообщил 4 февраля на своем веб-сайте: в портфель выставленных на аукцион лотов вошли акции "ВиЭйБи Лизинг", "ВиЭйБи Груп", "ВиЭйБи Эссет менеджмент" и "ВиЭйБи Экспресс".

Стартовую цену 100% акций всех этих компаний в фонде определили в 50,5 млн грн.

"Чем определена данная цена, неизвестно, но, согласно данным в открытых источниках, ориентировочный размер активов только компании "ВиЭйБи Лизинг" составлял около 150 млн грн. Более того, в неофициальных беседах бывшие сотрудники "ВиЭйБи Банка" утверждали, что это чуть ли не единственный актив, который ушлый аграрий не успел вывести из банка перед тем, как в него была введена временная администрация НБУ", отмечается в материале.

По мнению участников рынка, предложенная фондом процедура полностью не соответствует нормальной рыночной практике сделок слияния и поглощения (M&A). А условия конкурса настолько непрозрачны, что ни один независимый покупатель не рискнет принять участие в конкурсе, не имея возможности определить справедливую стоимость активов и характер сопутствующих рисков. Смело участвовать в торгах смогут лишь лица, обладающие инсайдерской информацией, — бывшие собственники или лица, незаконно получившие информацию от сотрудников фонда. В результате в условиях отсутствия реальной конкуренции актив будет продан по заниженной цене, а вкладчики "ВиЭйБи" потеряют возможность получить компенсацию.

По словам генерального директора ООО "Универсальная лизинговая компания "Ленд-лиз" Олега Кулибы, компания долго пыталась получить доступ к информации о компании. "В итоге за один рабочий день до регистрации в торгах нам показали устаревшую на полгода финансовую отчетность и обрывочную информацию о лизинговом портфеле, по которой невозможно оценить его реальное качество. Направленный нами ранее информационный запрос был попросту проигнорирован", — комментирует Олег.
Несмотря на существенный интерес, "Ленд-лиз" приняла решение не участвовать в этой профанации, так как не может принимать бизнес-решения в таких условиях. "Участвовать в таких торгах могут только те, кто обладает инсайдерской информацией — структуры Бахматюка или Промышленно-финансового банка (г. Кременчуг), который является крупным кредитором компании и хорошо осведомлен о состоянии ее дел. Запланированные на сегодня торги не состоялись по причине недостаточного количества участников. Насколько мне известно, от участия в таком конкурсе отказались не только мы, но и все другие заинтересованные независимые инвесторы — "ОТП Лизинг", "ТАС" и "Украинская Страховая Группа", — говорит Кулиба.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...