РУС. | УКР.

понедельник, 23 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Бизнес

Лига Чемпионов-2018: путь в Киев

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты раскритиковали проект Минфина по новым правилам для лотерейщиков

Депутаты и участники рынка утверждают, что проект Минфина относительно новых лицензионных условий для лотерейщиков вместо честных правил игры искусственно создает монополию одной частной компании.

"Осталась только одна компания "Украинская национальная лотерея". Вычистили рынок лотерей и оставили только одного оператора. Если остался один игрок, то это прямая коррупция", - рассказала народный депутат от "Батькивщины" Александра Кужель, передает "Эспресо.ТВ".

Отмечается, что сейчас на украинском рынке лотерей действует всего лишь три оператора. Кроме "Украинской национальной лотереи", известной как "УНЛ", это компании "М.С.Л." и "Патриот", которые с 2015 находятся под санкциями.

По словам юриста Зоряны Топорецкой, проект лицензионных условий написан таким образом, что запрещает операторам, которые под санкциями, получить лицензию и вообще продолжать деятельность.

Согласно новым условиям лицензирования, лицензиатом не может быть компания, если против нее, ее руководителей или учредителей применены экономические санкции. С принятием этого решения "МСЛ" и "Патриот" прекратят свою деятельность, а владельцы "УНЛ" будут считать сверхприбыль.

Юристы утверждают, что нормы, заложенные в документ чиновниками Минфина, позволят избранным операторам лотерей не только обогащаться, но и скрывать свои доходы.

"Никто не будет знать о реальных доходах. И тем самым существует риск уклонения от уплаты налогов. Написано, что игры могут проводиться и за наличные, и по безналу. Это очень напоминает как раз легализацию подпольных игровых залов", - сказала Топорецкая.

В парламенте утверждают, что суммы, которые скрывает от государства лотерейный бизнес, уже сейчас исчисляются миллиардами.

Нардеп от фракции "Самопомощь" Александр Данченко говорит, что 5-6 миллиардов гривен в год государство недополучает за счет непрозрачной системы.

"Прозрачность лотерейного рынка под огромным вопросом. 60-70% находится в тени", - рассказал депутат.

Народный депутат Павел Кишкарь, между тем, утверждает, что отсутствие прозрачности и контроля операций на игровом рынке позволит выводить из Украины астрономические суммы.

"Государство будет недополучать от игры в интернете. От 20 до 26 миллиардов гривен будет выводиться за Украину через игровые сайты", - сказал политик.

Эксперты убеждают, что вместо установления прозрачных правил на лотерейном рынке чиновники Минфина позаботились о расширении собственных полномочий, что позволит склонять операторов к коррупционным договоренностям.

"Минфин решает, разрешать или запрещать проведение отдельных лотерей. Кому-то позволять больше лотерей, кому-то меньше. Даже получив лицензию, оператор будет вынужден постоянно ходить за разрешением в Министерство финансов", - сказала Топорецкая.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...