RU   UA   EN  

понедельник, 20 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Лицензирование игорного бизнеса в Украине: в АМКУ рассказали о недостатках проекта Кабмина

Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Агия Загребельская указала на серьезные недостатки в проекте постановления Кабмина о лицензионных условиях для лотерей.

Об этом она сказала в интервью "Цензор.нет".

"Мы начали исследование в момент, когда к нам зашел проект постановления Кабинета Министров о лицензионных условиях. Проанализировав этот документ, пришли к выводу, что мы не можем его согласовать, потому что он содержит определенные нормы, которые являются непроконкурентными и фактически закрывают рынок для новых участников. Первое и основное, что там заложено – это преимущество для государственных банков", - отметила Загребельская.

По ее словам, данное преимущество проявляется в том, что все остальные претенденты, желающие стать участниками рынка, должны иметь десять лет опыта работы в этой сфере.

"Помните, как у Булгакова? Чтобы стать членом союза писателей, нужно написать книжку. А чтобы написать книжку, надо стать членом союза писателей. Принимая такие условия, мы полностью сделаем закрытым этот рынок для новых участников. Согласно документу, для того, чтобы стать участником рынка, надо десять лет поработать на этом рынке. Исключение – только государственные банки, которые могли бы выйти на рынок, не имея никакого опыта. Естественно, мы обратили на это внимание, расценив это как критерий, который негативно влияет на конкуренцию. Был также критерий, который не достаточно исчерпывающе выписан. Например, безупречная деловая репутация. В данной ситуации - это достаточно оценочное понятие", - сказала представительница АМКУ.

По словам Загребельской, в рамках исследования АМКУ были направлены требования о предоставлении информации тем операторам, которые на сегодняшний день представлены на рынке.

"Это компании "УНЛ", "МСЛ" и "Патриот". Также потенциальным участникам рынка. Это "Ощадбанк", который имеет лицензию на проведение лотерей, но не проводит, "Приватбанк", который является государственным. У него нет лицензии и он никогда не проводил лотерей, но при этом сотрудничал с оператором "Патриот" и распространял их лотереи. И еще двум государственным банкам – "Укргазбанку" и Государственному экспортно-импортному банку Украины. Два последних тоже лицензий не имеют и лотерейной деятельностью не занимались", - сказала она.

На вопрос о санкциях СНБО и выведении двух операторов с рынка Загребельская ответила: "Формально любые санкции негативно влияют на конкуренцию. Но степень этого негативного влияния по сравнению с целью, с которой вводятся санкции, абсолютно несоизмерима, учитывая ситуацию в стране, то, что происходит на востоке. Давать оценки в этой ситуации Комитету некорректно и неправильно".

Также представительница АМКУ отметила, что Минфином не был учтен опыт других стран при подготовке документа для Кабмина.

"Мы пытаемся строить какую-то свою модель. Думаю, что этого не стоит делать. Рынок сложный. И если мы обычно говорим, что чем больше участников рынка, тем лучше, то здесь ситуация иная. Большое количество участников на этом рынке может привести к невозможности его контролировать. Дерегуляции, которой Комитет добивается на других рынках, тоже быть не должно. Например, в Америке некоторые штаты поначалу установили либеральные условия. А сейчас, судя по ответам, которые мы получили, перешли к более жестким. Потому что увидели определенные негативные последствия. Мы сейчас можем посмотреть в динамике, как менялось законодательство многих стран и на этом строить свою позицию", - сказала Загребельская, добавив, что у АМКУ с Минфином очень сложный диалог.

"Мы выступили против проекта постановления о лицензионных условиях в таком виде и написали свои замечания. Но Министерство финансов не видит проблемных моментов в этом документе. Так что пока мы находимся в состоянии дискуссии", - сказала она.

Напомним, что на рабочей встрече на тему "Барьеры доступа на рынок по выпуску и проведению лотерей", организованной АМКУ 19 сентября 2017 года, только один участник, а именно – генеральный директор "УНЛ" Андрей Бочковский поддержал редакцию новых лицензионных условий, предложенную Минфином.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...