RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Новый закон против беспредела при обысках в Украине: эксперт указал на важные моменты

Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко высказался по поводу голосования депутатами Верховной Рады за внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс, которые касаются защиты бизнеса от неправомерных обысков, в частности, неправомерного изъятия документации и компьютеров.

"Это один из самых прогрессивных законопроектов, который действительно свидетельствует о реформировании нашей страны… Если его не будут саботировать, то он во многом может помочь бизнесу нормально функционировать и не бояться, что завтра к нему придут с обысками и они будут потом постоянно повторяться с целью давления", сказал он в комментарии "Апострофу".

Петренко отметил, что это касается не только защиты бизнеса, но и СМИ, и общественных организаций.

"Если говорить о новациях, то теперь, допустим, обыск может проводиться только при условии аудио- или видеофиксации. Те доказательства, которые будут добыты во время обыска, но не будут зафиксированы на видео или аудио, не будут считаться в суде как достаточные или вообще не будут приниматься как доказательства", - рассказал эксперт.

Еще один важный момент, по его словам – обыски теперь могут проводиться только в присутствии адвоката.

Кроме этого, сторона, у которой проводился обыск, может обратиться, чтобы ускорить процесс в целях сокращения сроков досудебного расследования.

Напомним, 16 ноября Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон "О внесении изменении в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" (№7275), который защищает предпринимателей от давления силовиков. "За" указанный законопроект проголосовало 312 народных депутатов.

Новости партнеров

Загрузка...