РУС. | УКР.

суббота, 23 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинцам пригрозили подорожанием продуктов: названа причина

Кабинет министров и Государственная служба по вопросам труда планируют возобновить внезапные проверки бизнеса, в результате чего могут пострадать рядовые потребители.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Напомним, Кабинет министров 15 февраля зарегистрировал законопроект №8045 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания надлежащих, безопасных и здоровых условий труда", где предлагается возобновить проверки предприятий без заблаговременного предупреждения.

"А вот просто подорожают продукты питания. На наш бизнес уже так давят, что у нас самые низкие показатели экономики. Может быть, в Конго только давят на бизнес больше, чем у нас. Но я считаю, что надо давить еще сильнее, а мы же в себе уверены и будем держаться. Слабые умрут и конкурентов будет меньше", - с иронией прокомментировал ситуацию совладелец одной из сетей супермаркетов Борис Музалев.

В свою очередь, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский указал на отличия в сфере проверок бизнеса в ЕС и Украине.

"Во многих развитых странах Европы очень высокие и жесткие штрафы касательно любых нарушений в сфере труда. Но дело в том, что там предприятия просто не знают, что такое административное давление, неправомерные проверки и так далее. Скепсис же украинского бизнеса понятен: такое нововведение может быть использовано не для борьбы с нарушениями на предприятиях, а для давления на бизнес. Ключевая проблема – отсутствие доверия к контролирующим органам", - говорит Забловский.

Заместитель бизнес-омбудсмена Ярослав Грегирчак по этому поводу сказал следующее:

"Я не знаю, насколько аспект внезапности идеологически совпадает с тем подходом, чтобы у нас был электронный реестр мер регуляторного уровня. Хотя в некоторых случаях какая-то внезапность не должна исключаться, но в качестве базового подхода она должна очень аккуратно быть применена".

Однако, в любом случае, указанный выше законопроект должен еще пройти голосование в парламенте.

Подробнее читайте в материале "Апостроф.Экономика": Украинцам грозит рост цен на продукты: бизнесу готовят новые проверки

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...