РУС. | УКР.

вторник, 16 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Инвестбанкир пожаловался не бессмысленные обыски силовиков

"В гости" к известный украинскому инвестбанкиру Тарасу Козаку пришли силовики с обысками.

Об этом он написал на своем Facebook.

"Сегодня у меня дома и в офисе Инвестиционной Группы "УНИВЕР" были обыски. Не могу рассказать все подробно, потому что подписал бумажку о неразглашении тайны следствия. Если коротко, это действительно шок! Вернувшись из утренней тренировки, после душа и быстрого завтрака, я уже собирался ехать в офис. Вдруг - несколько звонков в дверь. На экране домофона мужчины, называют меня по имени и отчеству и предлагают открыть дверь. Несколько коротких звонков адвокату и друзьям. Открываю дверь. Трое следователей или оперативников и две дамы-понятые. Сообщают о следственных действиях", - написал Козак.

При этом он отметил, что силовики вели себя в несвойственной им "культурной" манере.

"Все было довольно культурно. Никаких "масок-шоу", запугиваний и произвол. То следователи были культурные, то присутствие Сергей Блажевич, Алексей Гриценко и Pavlo Bogomazov способствовала, но обыск был проведен очень вежливо. Хотя придирчиво. Нашли некоторые мои вещи, о которых я уже думал, что потерял. Однако, никаких документов, касающихся материалов производства, следователи не нашли. И ничего не изъяли, о чем был составлен протокол", - добавил банкир, отметив, что обыски проводились и в офисе его компании.

"Между тем, подобные действия проводились и в офисе "Универ". Здесь материалов дела - тысячи. Хотя странно, что их изымают у нас, ведь копии этих документов есть как минимум в трех государственных организациях. На данный момент обыск (а на самом деле добровольная передача кучи документов) продолжается", - заявил он.

В итоге, из "вежливого визита" силовиков Козак сделал несколько выводов. Вот они:

1. Боевое крещение. Если в какую-то компанию в Украине не приходили «органы» с обысками, то это какой-то несерьезный бизнес

2. Остановлена работа нескольких компаний ИГ "УНИВЕР". Сорвалось несколько сделок. А также несколько напуганных клиентов. Уверяю, что все наши обязательства будут выполнены. Как это было всегда.

3. Репутационные убытки. Как личные, так и группы. Это самое неприятное. Видимо, этого и добивались заказчики дела. Да, я убежден, что дело "заказана". Не могу по понятным и указанных выше соображений сообщить о доказательствах.

4. Безнаказанность и безответственность "органов". Таких дел открывается тысячи ежегодно. Абсолютное большинство закрывается за отсутствием состава преступления, не доходят до суда. Убытки и потери несет только бизнес. А правоохранители не несут никакой ответственности, даже в случае полного отсутствия доказательств правонарушений. Это об инвестиционной привлекательности Украины.

5. Избирательность правоприменения. "Друзьям - все, врагам - закон". Десятки или сотни преступлений, которые постоянно находят журналисты-расследователи. На огромные суммы. Высокопоставленных чиновников. Но, как сказал Президент, "Не все так просто!" К сожалению, приближенные к высшей власти должны индульгенцию. Рядовой бизнес голосует ногами. За границу.

6. Огромное радость, что нас поддерживают сотни людей. Смс-ки от друзей, политиков, бизнес-партнеров, клиентов со словами поддержки приходили в секунду. Мешали следователям исследовать содержание телефона.

Козак также поблагодарил партнеров, друзей и клиентов за поддержку, выразив уверенность, что "все будет хорошо"

"Очень благодарен за такую поддержку. Попутно прошу прощения, что не смог соответствовать.Все будет хорошо!"

Как сообщал "Апостроф", Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски и выемку документов в ряде компаний, работающих на фондовом рынке.

Новости партнеров

Загрузка...