РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как малому предпринимателю начать работать с рынком ЕС: названы основные шаги

В 2016 году вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которая позволила украинским предприятиям свободно выходить на европейские рынки, преимуществами соглашения уже воспользовалось около 11 тыс. предприятий, но малый бизнес все еще не в полной мере использует открывшиеся возможности.

Об этом сообщается в материале, подготовленном при содействии Международного фонда "Возрождение".

Для упрощения выхода на рынки ЕС эксперты аналитического центра EasyBusiness разработали пособие, в котором подробно разъяснили регуляторные процедуры и привели перечень возможностей для малого и среднего бизнеса - МСБ.

Как отмечают авторы пособия, начало экспортной деятельности нуждается в инвестициях, привлечь которые по ставке кредита 20% годовых имеет возможность далеко не каждый бизнесмен. Для решения этой проблемы компания может воспользоваться более выгодными предложениями от ЕБРР. Он предлагает прямое кредитование и предоставляет финансирование через банки-партнеры. В частности, в рамках различных программ с ЕБРР работают Кредобанк, Укргазбанк, "ПроКредит банк", Мегабанк и "БАНК банк".

Кроме финансирования бизнеса, ЕБРР в рамках программы "Консультирование малого бизнеса" предлагает частичное покрытие расходов на привлечение внешних консультантов для помощи в разработке маркетинговой стратегии и оптимизации операционной деятельности. Также есть программа "Женщины в бизнесе", которая предлагает консультационную и финансовую помощь.

Также, предприниматель должен знать тонкости ведения внешнеэкономической деятельности. Информационную поддержку предпринимателям оказывает Офис по продвижению экспорта. Он предлагает две образовательные программы из особенностей ведения экспортной деятельности: Export Revolution Ukraine для предприятий по широкому кругу отраслей и Creative Export Ukraine для предпринимателей - представителей креативных секторов.

Офис публикует информацию о бизнес-возможностях в виде обзоров стран и информации о тарифном и нетарифное регулировании. Также он проводит вебинары на тему, связанную с экспортной деятельностью, организует торговые миссии в различные страны, где предприниматель может показать свою продукцию и найти контрагентов.

Для поиска партнеров не обязательно покидать Украину. В рамках программы COSME для украинских компаний открылся доступ к Европейской сети предприятий - ЕМП. С ее помощью компания может искать продавцов и покупателей на международных рынках, связываться с инвесторами и партнерами для формирования кооперационных связей. Работа происходит через посредство членов консорциума EEN-Ukraine. Они публикуют предложения фирмы по кооперации с зарубежными партнерами. После этого предложение становится доступной для предприятий из 65 стран-членов сети.

Еще одним онлайн-инструментом, который упрощает выход предприятия на рынки ЕС, является платформа Trade Helpdesk. Сервис создала Еврокомиссия для того, чтобы фирмы из стран развивающихся могли найти информацию об условиях торговли с ЕС ставки ввозных пошлин, сертификацию, маркировка и другие требования к продукции.

Для повышения интернационализации инновационного МСБ в рамках программы "Горизонт 2020" был создан Инструмент финансирования малых и средних предприятий. Его цель - предоставление финансовой помощи ориентированным на экспорт предприятиям, имеющим рисковые инновационные идеи с высоким потенциалом.

В рамках инструмента предприятие может привлечь средства на разных фазах: от оценки коммерческого потенциала инновационного продукта до его выхода на рынок.Также предприятия-члены кластеров могут воспользоваться услугами Европейской платформы кластерного сотрудничества. Она позволяет кластерам развивать сотрудничество на международном уровне, доступ к информации и новых технологий, повышать уровень конкурентоспособности.

Для старта экспортной деятельности предприятие должно выполнить ряд регуляторных требований: оформить документы, пройти тарифное и нетарифное регулирование в пределах Украины и при ввозе товаров в ЕС.

В целом, Соглашение о свободной торговле создало благоприятные предпосылки для украинских предпринимателей. Рецепт успешного начала экспортной деятельности прост: учиться, менять свой бизнес и, самое главное, меняться самому.

Новости партнеров

Загрузка...