RU  UA  EN

понедельник, 19 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт рассказал, как Коломойский "подставил" Зеленского из-за льгот для своего ферросплавного бизнеса

Обеспечение ферросплавному бизнесу льготных тарифов на электроэнергию - это "большая жирная свинья", которую подкладывают президенту Владимиру Зеленскому.

Об этом написал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук на своей странице в Facebook.

"Окружной административный суд Киева по делу "Укрэнерго" против ферросплавных заводов принял решение в пользу последних. Теперь заводы могут платить льготный тариф, а все остальные участники рынка - реальный тариф, который был установлен для "Укрэнерго". То есть, разрешили жить в счастливом прошлом, где нет рынка электроэнергии, и платить тариф 57,4 грн за МВт-час. А вот все остальные будут платить тариф "Укрэнерго" на уровне 347 грн и 8,9 грн (передача и диспетчеризация)", - написал Корольчук.

По мнению эксперта, на подобные манипуляции с тарифами негативно отреагируют международные партнеры Украины, их расценят как проявление коррупции.

"Позиция США и ЕС неизменна - подобные действия будут расцениваться как коррупция. Спросят в первую очередь не Коломойского или Пинчука, а Зеленского. Такие манипуляции с тарифами и обеспечения ферросплавному бизнесу льготных тарифов на электроэнергию - это большая жирная свинья, которую подкладывают Зеленскому", - считает Корольчук .

Эксперт также отметил, что решение суда, которым приостановлено действие постановлений НКРЭКУ по тарифам "Укрэнерго" для пяти заводов Коломойского (Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, "Днепразот", Марганецкий и Покровский горно-обогатительные комбинаты) делает невозможным расчеты с предприятиями "зеленой" генерации и вызывает беспокойство иностранных инвесторов, вложивших в развитие в Украине электроэнергетики из альтернативных источников.

"Деньги для таких расчетов были заложены в тарифе "Укрэнерго" на передачу электроэнергии, который теперь не будут платить заводы Коломойского и Пинчука. Ранее дискуссия о тарифах для "Укрэнерго" и ферросплавных интересах Коломойского завершились гневными письмами международных партнеров Украины. Дошло даже до того, что директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа М.Патроне обратился с письмом к президенту Владимира Зеленского с просьбой решить проблему с выплатами по "зеленому тарифу", возникшей из-за отмены судом тарифа для "Укрэнерго", - отметил Корольчук.

1 августа Окружной административный суд Киева удовлетворил ходатайство Никопольского завода ферросплавов и остановил действие постановления НКРЭКУ по тарифам "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и диспетчеризацию на июль для АО "Никопольский завод ферросплавов", АО "Запорожский завод ферросплавов", АО "Покровский ГОК", АО "Марганецкий ГОК", АО "Днепроазот" (для всех остальных предприятий Украины данное постановление продолжает действовать).

Новости партнеров

Загрузка...