RU  UA  EN

пятница, 20 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.35
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт пояснил в чем опасность зависимости Украины от российских удобрений

Чтобы украинский рынок минеральных удобрений оставался конкурентным, на нем не должно быть места для продукции из РФ.

Об этом в своей авторской колонке на "Цензоре" пишет политический эксперт, аналитик Андрей Миселюк.

Эксперт отмечает, что в стране, где аграрная сфера лидирует по объемам выручки (39% по итогам 2018) сильный АПК должен опираться на сильный химпром.

"Долгое время эта связка в Украине успешно работала, пока не началась война, и РФ не взвинтила цены на газ, доля которого в себестоимости удобрений традиционно очень высока. Наши заводы на открытом рынке резко стали проигрывать конкуренцию, а россияне начали массово заваливать наш рынок своими удобрениями. Традиционно используя газ как инструмент воздействия на Украину", - считает Миселюк.

"Пока в 2014-2016 годах внимание украинского общества было приковано к острой фазе российской агрессии на Донбассе, агрессия происходила в торговой сфере. Без крови и без жертв. Но с сотнями миллионов долларов, которые российские химики вывозили из Украины в качестве выручки. Украинские предприятия – частные или государственные – просто "загибались", - отмечает аналитик.

По мнению Андрея Миселюка, украинский химпром способен обеспечить украинских сельхозпроизводителей необходимым объемом удобрений.

"Всего десять лет назад Украина была страной-экспортером минеральных удобрений, а украинские химики наряду с металлургами считались одними из главных добытчиков валютной выручки для страны. Со внутренним рынком наши химики способны справиться, а ажиотаж вокруг российских удобрений был создан искусственно - трейдерами и лоббистами российских корпораций", - анализирует эксперт.

Миселюк утверждает, что российские корпорации продавали свои удобрения украинским аграриям со значительной скидкой из-за дешевой цены на газ от "Газпрома", а украинские химики не могли предложить рынку конкурентную цену из-за издержек на производство мизерных объемов продукции.

Дешевый газ от "Газпрома", которым располагают российские производители минеральных удобрений – это фактически скрытая форма господдержки, которая предоставляется российским химикам для захвата иностранных рынков.

По мнению эксперта, решения Кабинета министров Украины ввести полное эмбарго на ввоз российских минеральных удобрений в Украину из России в мае этого года стало важным защитным решением для украинского рынка.

Эксперт отмечает, что государство давно должно было выработать стратегию взаимодействия украинского химпрома и АПК, выгодную для обоих отраслей, и что украинский рынок и без российских удобрений достаточно открытый и конкурентный.

"Чтобы он таким оставался, на нем действительно не должно быть места для продукции из РФ, привлекательная цена которой искусственно поддерживается политикой государственного монополиста "Газпрома", - пишет эксперт.

Эксперт отмечает, что Украина должна не только уметь вводить санкции, но и контролировать выполнение своих же запретов и предписаний.

"Важно следить и за импортом в целом. Чтобы под видом литовских, грузинских или румынских удобрений к нам не заходила продукция российского химпрома, на которую наложен полный запрет КМУ", - заявляет Миселюк.

Эксперт ссылается на данные украинских химиков, утверждающих, что заход российского импорта через третьи страны в обход санкций Кабмина можно устранить, проведя дополнительные расследования со стороны МЭРТ и определением специальных квот, основанных на понимании реального потенциала импорта из каждой конкретной страны.

"Без этого россияне будут продолжать вести свою гибридную торговую войну с переменным, но всё же успехом", - заключает эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...