РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СБУ открыла уголовное дело против российского «Лукойла»

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) против российской компании «Лукойл».

Об этом говорится в сообщении СБУ.

Согласно сообщению, «Лукойл» незаконно получил в собственность нефтехимический комплекс «Ориана», чем причинил многомиллионные убытки государственному бюджету. По информации СБУ, в 2000 году, с учетом убыточности комплекса и отсутствия собственного сырья для переработки, государство приняло решение привлечь частного инвестора для оздоровления предприятия. «Российская компания заплатила за участие в бизнесе $100 млн собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость этих бумаг составила только $27 млн»,‒ объясняют в СБУ.

Также в сообщении сказано, что инвестор не погасил кредит в размере, эквивалентном 170 млн евро, который ранее был получен для модернизации производственных мощностей комплекса «Ориана». Этот кредит был в полном объеме погашен за счет госбюджета.

Кроме того, с целью получения полного контроля над предприятием, в 2004 году оно было полностью передано в управление новому юридическому субъекту, полностью подчиненному компании «Лукойл». «Открытие и расследование уголовных производств по этому факту неоднократно блокировались высокопоставленными членами правительства предыдущей власти»,‒ добавляют в СБУ.

Следствие продолжается.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...