РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

«Росатом» может подать иск в арбитраж на «Энергоатом»

Российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» ищет юристов для спора в Стокгольмском арбитраже и может подать в Стокгольмский арбитраж на украинскую Национальную атомную энергогенерирующую компанию «Энергоатом».

ОАО ТВЭЛ (топливная компания «Росатома») ищет юристов для спора в Стокгольмском арбитраже, потому что в Киеве намерены при долгосрочном контракте с ТВЭЛом перейти на закупки топлива американской Westinghouse.

«В последние месяцы конфликты вокруг поставок российского ядерного топлива возникали в той же Украине (закупщик ‒ НАЭК “Энергоатом”). Киев в 2014 году вернулся к идее диверсификации поставщиков и возобновил контракт с Westinghouse. Загрузить первую американскую сборку в третий блок Южно-Украинской АЭС планировалось в этом месяце, а к 2018 году блок может полностью перейти на топливо Westinghouse. Но у ТВЭЛа и «Энергоатома» с 2010 года есть долгосрочный контракт, по нему Украина закупает топливо для не менее чем 12 из 15 своих реакторов (объем и график поставок утверждаются ежегодно). Несмотря на конфликт Москвы и Киева, сумма контракта на 2015 год не изменилась и составила $600 млн»,‒ пишет Коммерсант.

Напомним, ранее сообщалось, что Westinghouse может принять участие в строительстве завода по производству ядерного топлива в Украине.

По материалам: Коммерсант

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...