РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В конфликт вокруг «Укртранснафты» втягивают Порошенко

Вокруг государственной компании «Укртранснафта» разгорелся конфликт после решения наблюдательного совета компании о смене ее руководителя.

Решением набсовет от 19 марта был отстранен с должности главы правления «Укртранснафты» Игорь Лазорко, который руководил компанией шесть лет и которого связывают с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Новым главой правления был назначен Юрий Мирошник, который вечером 19 марта приехал в офис компании, однако застал там забаррикадировавшегося в кабинете предшественника.

В то же время, по информации издания «Инсайдер», Мирошник прибыл в офис компании в сопровождении бойцов спецподразделения СБУ «Альфа».

По версии же народного депутатата от Блока Петра Порошенко Сергегея Лещенко, вооруженных людей на предприятие привел губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, защищая свой менеджмент.

«Запахло керосином. По словам и.о. главы "Укртранснафты", Коломойский лично в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье»,‒ написал нардеп на своей странице в Facebook.

Чтобы разрешить конфликт, в офис компании прибыл министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Уладить спор ему не удалось, однако он опроверг заявления Лещенко об автоматчиках в здании.

«Я оружия, честно говоря, не видел. Мы прошли от первого до седьмого этажа ‒ оружия я не видел. Я общался с господином Лазорко, с господином Коломойским ‒ оружия нигде нет. Люди есть разные, но оружия с дубинками я не видел»,‒ рассказал Демчишин.

По поводу присутсвия в офисе госкомпании господина Коломойского Демчишин заявил: «Он (Коломойский) сказал, что на данный момент ему необходимо выяснить, кто есть господин Мирошник, необходимо подтвердить его личность, проанализировать документы, которые ему были даны. Их аутентичность, их юридическую силу, и это собственно то, чем они занимаются. Это не он проверяет, это делают юристы, которые этим процессом занимаются. На сегодня, я считаю, что мы уже слишком много мероприятий прошли. Мне было принципиально важно поддержать господина Мирошника, который был в кабинете, и мне было важно, чтобы никто не принимал никаких противоправных мер. Все прошло, как я ожидал, мирно, спокойно».

Сам господин Коломойский охарактиризовал конфликт как рейдерский захват госпредприятия и заявил журналистам, что едет с документами о кадровых перестановках в «Укртранснафте» к президенту Порошенко, поскольку, по его словам, премьер-министра Арсения Яценюка и главы «Нафтогаза Украины» (дочерним предприятием которого является «Укртранснафта») Андрея Коболева нет в Киеве.

«Не было задания от Кабмина на голосование (набсовета о смене руководства компании.– ред.), не было задания от «Нафтогаза», под видом милиции была какая-то частная структура. Ворвались, разбили стекла, травмировали людей, поламали кому-то руку. Сейчас все испарились. Обычная жалкая попытка рейдерского захвата государственного предприятия»,прокомментировал Коломойский происходящее.

На вопрос журналистов о том, кто может стоять за данными событиями, Коломойский ответил: «Сказали Кононенко (Игорь.ред.). Один из руководителей фракции БПП (парламентской фракции Блока Петра Порошенко.ред.)».

Фото: Юрий Дощатов


Видео: Громадське Телебачення

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...