РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​«Газпром» продает свои активы в ЕС

ОАО «Газпром» выставил на продажу 10,5% акций в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG) в рамках свертывания своего присутствия в Европе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на три источника, ознакомленных с ситуацией.

По данным одного из источников, «Газпрому» поступило несколько предложений о покупке доли в VNG. В свою очередь, второй источник в отрасли подтвердил намерение «Газпрома» продать этот пакет акций.

Отмечается, что VNG является газораспределительной компанией Германии, которая занимается продажей газа не только на внутреннем рынке, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. VNG реализует проекты по добыче газа в Норвегии, а также владеет подземными хранилищами.

Так, пакет «Газпрома» готова купить германская компания EWE, которая осенью прошедшего года приобрела пакет в VNG объеме 15,79% у немецкой Wintershall, консолидировав тем самым 63,69%. Блокирующий пакет акций VNG принадлежит нескольким коммунальным хозяйствам Германии.

По информации источников, хотя сделка еще не завершена, однако договоренности с EWE о продаже пакета уже подписаны. По имеющимся данным, стоимость пакета может составить около 200 млн евро, исходя из сделки Wintershall и EWE в 320 млн евро за 15,79% акций VNG.

Как сообщал «Апострофу», чистая прибыль «Газпрома» в прошлом году упала в 3,3 раза.

По материалам ТАСС

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...