РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина договорилась с Венгрией о виртуальном реверсе газа

Украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) ПАО "Укртрансгаз" и венгерский оператор FGSZ подписали соглашение об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе, interconnection agreement) между Украиной и Венгрией, что позволит осуществлять виртуальный реверс газа.

Об этом сообщает пресс-служба национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

"Договор касается всех газопроводов, пересекающих украинско-венгерскую границу, и полностью соответствует энергетическому законодательству ЕС. В этом смысле это первое подобное соглашение между "Укртрансгазом" и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и "Укртрансгазом", — говорится в сообщении.

Согласно документу, в направлении Венгрии интерконнектор будет обладать мощностью 26 млрд куб. м в год, в направлении Украины — 6,1 млрд куб. м в год.

"Подписанное соглашение — первый шаг к налаживанию полноценного сотрудничества "Укртрансгаза" с операторами соседних ГТС", — говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" отметили, что на сегодняшний день "Укртрансгаз" не может полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран членов-ЕС из-за текущей схемы их взаимодействия с ОАО "Газпром". Эта схема образовалась в советское время и не соответствует современному законодательству Энергетического сообщества, членом которого является Украина.

Как сообщал "Апостроф", 22 апреля "Нафтогаз Украины" заявил, что по итогам рассмотрения претензий Еврокомиссии к российскому "Газпрому" будет разблокирован виртуальный реверс газа в Украину (то есть Украина сможет выкупать у себя на территории российский газ, транзитируемый в Европу).

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...