РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Нафтогаз" высмеял кума Путина с его газовым наездом

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев 18 марта ответил политику Виктору Медведчуку, который является кумом российского президента Владимира Путина, относительно повышения тарифов на газ для населения.

"Мы скакали, прыгали и выскочили из российской газовой иглы". (С) Вчера господин Медведчук решил присоединиться к популистскому сенокосу на плодородной ниве цен на газ для населения. Этот факт меня откровенно удивил, поскольку для этой темы российская сторона до сих пор использовала или высокоперспективных (согласно свежим социологическим опросам) "украинских политиков", или дешевых украинских экспертов-ботов. Медведчук - это новый уровень, который я расцениваю не только как важное достижение нашей команды, но и как своеобразный знак высокого качества. Такой дорогой ресурс в Москве просто так тратить не будут", - пишет Коболев на своей страничке в Facebook.

"По этому поводу хочу дать следующий комментарий.

РФ вложила много для создания схемы, которая на протяжении долгих лет создавала эффект "газовой удавки" для Украины. Основные элементы этой схемы на самом деле очень просты:

1. Стимулировать максимальное потребление природного газа украинскими потребителями через сверхнизкие тарифы для населения.

2. Привязать цену природного газа, добываемого в Украине, к сверхнизкому тарифу. Мизерные доходы государственных компаний, занимающихся газодобычей, сдерживают добычу украинского газа.

3. Коррумпировать украинских чиновников, чтобы они не покупали газ по любым другим направлениям кроме русского и запретили это делать другим.

Результат в течение 2006-2013 годов:

Украина покупает максимальный объем (так как сами не производим достаточно, а потребляем много) по сверхвысоким ценам (спасибо известному контракту с "лучшей формулой") в РФ (альтернатива отсутствует).

Нам удалось разорвать эту петлю. Это было непросто и болезненно. Но мы заранее понимали, что надо защитить тех, кому это действительно нужно. Поэтому мы помогли создать новую систему прямых денежных субсидий, которая защитила почти 6 млн украинских семей. Ресурсом для этих субсидий стали налоговые платежи группы компаний "Нафтогаз", а именно ее газодобывающего подразделения "Укргаздобыча", офис которой сейчас пикетируют "депутаты-активисты".

Наш результат: зима 2015-2016 - первая в истории независимой Украины, которую мы все прошли в тепле и комфорте, и не приобретя ни одного кубического метра газа в РФ. И не из-за геополитики, а потому, что можем в Европе покупать дешевле, чем в Москве, столько, сколько Украине нужно.

Прошлой зимой наш реверс стоил "Газпрому" около $6 млрд потерянных доходов без учета судебных штрафов. Сколько этой - скоро узнаем.

Пожалуй, это и объясняет, почему к нашей тематике подключили, как когда-то говорили, "страшно подумать кого", - добавил глава НАК "Нафтогаз Украины".

Днем ранее Медведчук заявил: "Господину Коболеву… не мешало бы вспомнить, на каких условиях заключался меморандум с Фондом в 2014 году. В частности в Письме о намерениях содержится пункт, который гласит: "18 апреля 2014 года мы приняли и публично объявили о решении по повышению тарифов и спланировали его введение на период до 2017 года, график которого предусматривает следующие шаги: в 2015 году мы повысим тарифы на газ и теплоснабжение для конечных потребителей в среднем на 40%, со вступлением в действие с 1 мая; и после этого в 2016 и 2017 годах мы будем повышать эти тарифы в среднем на 20% в год, со вступлением в силу новых тарифов 1 мая каждого года до тех пор, пока "Нафтогаз" не покроет все свои убытки до 2018 года".

Ранее "Апостроф" сообщал подробности газовой войны между Украиной и Россией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...