РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России назвали неожиданную цену на газ для Украины

В ответ на заявление РФ о новой цене на газ для Украины российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин объяснил, почему он должен стоить менее 130 $.

Об этом Крутихин рассказал в интервью "Апострофу".

"Как я уже сказал, у "Газпрома" на границе с Германией, например, по маршруту "Северный поток-1" цена 150 долларов. Но он продает Германии этот газ по 128 долларов. То есть терпит там убытки. Вот надо исходить из этой цены. В письме, насколько я знаю, говорится о том, что цена должна определяться ценой на ближайшем газовом хабе, а это австрийский газовый хаб Баумгартен", - объясняет Крутихин.

"Кроме этого, цена должна быть еще с вычетом стоимости транспортировки - от восточной Украины через Украину, Словакию до Австрии. Таким образом, какая сейчас цена там? Она там очень низкая, меньше 130 долларов. Поэтому если от этой цены еще отнять стоимость транспортировки, то это будет совсем смешная цена, да еще если прибавить просьбу "Нафтогаза Украины" сделать какую-то скидку, то тогда мы увидим, что цена совсем неправдоподобно низкая получится", - говорит специалист.

Интервью "Апострофа" с Крутихиным читайте на сайте в ближайшее время.

Напомним, что 7 июня президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Национального совета реформ по вопросам энергоэффективности заявил, что в этом году ожидает цену на газ в районе 160-180$.

"Диверсификация маршрутов энергопоставок, появление конкурентных источников, а также снижение мировых цен на нефть и газ привели к снижению цены на газ с $337 в I кв. 2015 года до $227 в IV кв., и на этот год мы говорим о цене $160-180 за 1 тыс. куб. м", - сказал Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...