РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 ноября

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стокгольмский арбитраж обязал "Укргаздобычу" компенсировать "Карпатыгаз" стоимость доли в активах ДСД

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма обязал ПАО "Укргаздобыча" компенсировать стоимость частной доли в активах бывшей совместной деятельности (СД) с Misen Enterprises и ООО "Карпатыгаз".

Об этом информирует пресс-служба "Карпатыгаз".

"После прекращения действия СД, его активы должны быть переданы "Укргаздобыче". При этом Misen и "Карпатыгаз" получат компенсацию за свои доли в этих активах. Если стороны не смогут договориться об оценке доли Misen Enterprises и "Карпатыгаз", этот вопрос будет решен арбитражным судом", - сообщила пресс-служба компании.

Ранее Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма принял частичное решение (partial award) по делу по иску "Укргаздобычи" к "Карпатыгаз" и его акционеру Misen Enterprises AB (Швеция) о расторжении договора о совместной деятельности (ДСД).

В УГД и "Нафтогазе" поспешили представить это решение своей победой, заявив, что прекратив действие ДСД суд, якобы, удовлетворил одно из требований "Укргаздобычи".

Однако, как следует из официального сообщения шведской Misen Enterprises AB, на самом деле Арбитражный трибунал решил, что "Выполняя свои соответствующие договорные обязательства, Misen Enterprises AB и/или ООО "Карпатыгаз" не совершали существенных нарушений ДСД".

Таким образом, стокгольмский арбитраж единогласно и недвусмысленно отклонил все аргументы относительно недействительности ДСД. Также суд отклонил требование "Укргаздобычи" разорвать ДСД из-за якобы значительных нарушений условий договора со стороны Misen Enterprises и "Карпатыгаз".

Что касается, собственно, самого решения Трибунала о прекращении деятельности ДСД, то причина этого, как отмечается в сообщении Misen Enterprises AB, вовсе не в нарушениях со стороны шведской компании и "Карпатыгаза" (как пытаются представить это "Нафтогаз" и УГД), а в действиях украинской власти.

"Поскольку установление 70%-й ставки ренты правительством Украины привело к существенным изменениям обстоятельств, и привело к невозможности достичь целей ДСД, Арбитражный трибунал пришел к выводу о том, что ДСД должен быть расторгнут с 11 июля 2018 года исключительно на этих основаниях", - говорится в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что именно на таких условиях ООО "Карпатыгаз" и Misen Enterprises AB были согласны прекратить действие ДСД, о чем сообщалось ранее.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...