РУС. | УКР.

пятница, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Бизнес

Новости партнеров

Загрузка...

"Донбассэнерго" закупила 150 тыс тонн нефтекокса, который в большинстве стран считают токсичным

Энергокомпания "Донбассэнерго" закупила 150 тыс. тонн нефтекокса для использования на Славянской ТЭС (Донецкая обл.) в отопительном сезоне.

Об этом говорится в ответе компании на запрос "Апострофа".

"Для стабильного функционирования Славянской ТЭС и накопления топлива перед осенне-зимним максимумом нагрузки, ПАО "Донбассэнерго" подписало договора на поставку 150 тыс. тонн нефтекокса кораблями из США через Порт Южный терминал ТИС (Украина)", - сообщили в "Донбассэнерго".

По информации компании, первая партия топлива в объеме 37 тыс. тонн уже отгружена в порту ТИС.

Как считают в компании, по своему минеральному составу нефтекокс полностью идентичен антрациту наивысшего качества за исключением объема серы. В компании планируют достичь пропорции при использовании нефтекокса и обычного антрацита, чтобы доля серы не превышала 1,9, чтобы не нарушить экологические нормы.

В то же время компания не указала пропорции использования угля и нефтекокса на своей ТЭС.

Ранее народный депутат Борислав Береза обнародовал информацию о том, что компания "Донбассэнерго" приобрела для своих потребностей нефтекокс. По его мнению, это токсичный, но дешевый продукт, который планируют сжигать на Славянской ТЭС вместо более дорогого угля.

Также был обнародован сертификат качества прибывшего нефтекокса, которую выдала американская компания SGS. Согласно сертификату, процент серы в нефтекоксе составляет 6,25%, что провоцирует превышение выбросов диоксида серы в атмосферу и на сжигание должно быть соответствующее разрешение. Помимо серы, нефтекокс содержит также и токсичный для здоровья человека ванадий.

На момент выхода новости ответ от Министерства экологии не был получен.

Справка. Нефтяной кокс - твердый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов. В ряде стран, в частности в США, нефтекокс считается отходом производства, который утилизируется при наличии разрешений и только за счет владельца нефтекокса.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...