РУС. | УКР.

четверг, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Энергоатом" требует на топливо тариф "Роттердам+50%"

Руководство НАЭК «Энергоатом» требует от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сделать цену атомного топлива в тарифе на электроэнергию на 50% выше импортного паритета, согласно которого формируется цена на уголь и газ.

Об этом на своей странице в сети Facebook заявила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

«Возможно, не все знают, но для расчета тарифа атомной генерации действует формула, аналогичная «Роттердам+» в тепловой генерации, или «Дюссельдорф+» - для газа. Цены на топливо закладываются в тариф согласно импортному паритету – в соответствии с мировыми биржевыми ценами. Господин Недашковский жестко критикует «Роттердам+». Он считает, что это слишком – платить украинским шахтерам мировую цену. А вот за сырье для изготовления топлива для АЭС Недашковский почему-то предлагает платить цену, которая значительно более выше мировой. Для атомщиков по неизвестным причинам должна действовать формула «Роттердам+50%».

По словам Оксаны Кривенко, большую часть сырья для изготовления топлива АЭС закупают за рубежом по рыночной цене (спотовая цена составляет 71 доллар). При этом в тарифе требуют заложить цену на 50% выше – 100-120 долларов. «Не считаю, что украинский потребитель должен финансировать коррупционную систему компаний-«прокладок», которая образовалась вокруг снабжения топлива для атомной генерации. Уровень рентабельности компании за первое полугодие 2018 года составил 16%, хотя действующим тарифом предусмотрено 10%. Мы не понимаем, почему административные расходы госкомпании должны неожиданно вырасти на 40%? Почему прибыль предприятия должна увеличиться в 2,5 разы? Почему цена на топливную составляющую должна значительно превышать импортный паритет?», - подчеркнула Кривенко.

Глава НКРЭКУ отметила, что на сегодня в «Энергоатоме» предусмотрена наибольшая заработная плата среди всех лицензиатов НКРЭКУ - в среднем 18 тысяч гривен. «При этом средняя зарплата работников других генерирующих предприятий ниже, а у энергораспределительных предприятий составляет 10 тысяч гривен. Следовательно, заработная плата в «Энергоатоме» больше на 80%».

Насмотревшись на значительные прибыли и высокую заработную плату, в «Энергоатоме» уже говорят о необходимости повысить тариф до 108 коп./кВт-г, что выше действующего тарифа для населения 90 коп./кВт-г (это без учета тарифа Укренерго, тарифа распределительных компаний, и тому подобное). НКРЭКУ не видит никаких оснований для такой инициативы и планирует и в дальнейшем защищать потребителей.

Новости партнеров

Загрузка...