RU  UA  EN

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 сентября

17 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Цена угля по формуле "Роттердам+" является самой низкой для Украины - итог совещания у президента с участием НАБУ

19 августа в Офисе президента прошло совещание по состоянию дел в энергетике, снижению цен и тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий.

На совещание пригласили СБУ, НАБУ и САП, передает "24 канал".

Президент Владимир Зеленский задал вопрос: "когда будут снижены тарифы на электроэнергию для предприятий?" Эту позицию поддержала Федерация работодателей.

Представитель "Укрэнерго" заявил, что тарифы можно снизить.

"Есть смысл немного повысить ночную цену с точки зрения ценового ограничения - возможно, около 10%. А дневную цену - снизить, поскольку она значительно выше, чем во всех странах Европы. Дневной price cap можно уменьшить на 20%. Таким образом, это может дать дополнительное снижение конечного тарифа для потребителя еще на 9%", - заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус.

Кабмин и представители НКРЕ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики) с позицией "Укрэнерго" не согласились, особенно эмоциональным был министр энергетики Насалик. Вопрос с тарифами оказался не так важен, как вопрос стоимости угля.

Выяснилось, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, а фактический расход – 73 тысячи тонн в день. Расход не восполняется. Если запасы не пополнять, то их хватит лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений.

Члены совещания пришли к выводу, что уголь сейчас выгодно покупать или в Колумбии, по 1900 гривен за тонну, или по схеме "Роттердам+", по которой НАБУ и САП ведут уголовное дело, и оценивают ущерб от схемы в 19 миллиардов.

"Роттердам+", - отметил представитель ДТЭК Тимченко, - сейчас обеспечивает самые низкие цены – 1700 гривен за тонну. Ну что ж, вполне вероятно – донбасский уголь, который продается через Россию за несколько сот километров в объезд фронта, будет, конечно, дешевле любой другой схемы поставки любого другого угля".

Ситуация по углю такая же принципиальная, как и по газу – если Украина добивается независимости от России по поставкам, значит, надо быть готовым платить больше. Конечно, определенное отличие есть – поменять схему поставок угля можно достаточно быстро. Но решение не было принято.

Журналисты делают вывод, что снижать тарифы для промышленности и заменять "Роттердам+" на что-то иное будет уже новый Кабмин.

"Проблемы энергетики остаются нерешенными, и это один из первых вызовов перед новым правительством", - говорится в материале.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема: Энергорынок
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...