РУС. | УКР.

понедельник, 10 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

10 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

АМКУ вмешался в вопрос нормализации лотерейного рынка в Украине

Сегодня, 19 сентября, в Киеве по инициативе Антимонопольного комитета (АМКУ) состоялась рабочая встреча, посвященная проблематике украинского лотерейного рынка.

Об этом сообщает журналист "Апострофа", который присутствовал на встрече.

Формальной причиной встречи стала необходимость обсуждения недостатков разработанного регулятором лотерейного рынка - Министерством финансов Украины - проекта лицензионных условий для деятельности по выпуску и организации лотерей. Отметим, что АМКУ в связи с многочисленными замечаниями этот документ не согласовал. Однако в результате дискуссия вышла далеко за рамки обсуждения этого документа.

Особенностью встречи стала ее полная открытость для всех желающих и полный плюрализм высказываний. Помимо представителей АМКУ во встрече приняли участие представители государственных банков, Министерства экономики, Национального банка, представители операторов государственных лотерей, общественных организаций. Показательный факт: представители Министерства финансов, которое, согласно законодательству, является ответственным за политику государства в этой сфере, на встречу не явились.

Как отметила модератор встречи, госуполномоченный АМКУ Агия Загребельская, ее ведомство решило вплотную заняться вопросом лотерей, поскольку обнаружило, что этот рынок серьезно болен. В связи с этим было принято решение провести разностороннее исследование проблем лотерейного рынка, чтобы выработать рекомендации для всех причастных органов государственной власти для исправления ситуации.

"АМКУ видит, что рынок серьезно болен. Конечно, нужно понимать, что АМКУ – это не тот орган, который, является регулятором в этой сфере. Но мы орган, который защищает конкуренцию. Мы начали исследование с точки зрение некоторых дискриминационных, неконкурентных критериев, которые мы обнаружили в проекте постановления (проект постановления КМУ, разработанный Минфином, которым утверждаются лицензионные условия по выпуску лотерей, - ред.)", - сказала Загребельская.

"Но затем мы обнаружили такие же критерии в законодательстве, обнаружили, что действуют несколько смешанных между собой рынков – некоторые из них в рамках правового регулирования, некоторые – вне такого регулирования. А конкуренция не возможна в условиях, когда два таких рынка существуют параллельно. Также мы обнаружили определенную закрытость рынка, барьеры на пути доступа на рынок. Это стало определенным сигналом, чтобы АМКУ, видя, что рынок болеет, что эта болезнь связана, в том числе, и с конкуренцией, вмешался в ситуацию", - добавила она.

В рамках встречи АМКУ представил предварительные результаты исследования, включающие анализ проблематики на украинском рынке лотерей, а также краткий обзор подходов к государственному регулированию рынков лотерей в ряде зарубежных стран.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесРынки Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...