РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Украине придумали, как спасти пассажиров при крушении самолета: опубликовано видео

Киевский инженер Владимир Татаренко разработал капсулу, которая способна спасти всех пассажиров самолета, если тот потерпит крушение.

Видео в конце октября опубликовало сообщество Street FX Motorsport & Graphics, пишет AIN.

Ролик набрал более 17 млн просмотров, поскольку буквально через несколько дней после его появления в Египте упал российский авиалайнер А321.

Так, инженер разработал специальную капсулу, которая крепится к фюзеляжу и может при надобности отделиться от самолета за считанные секунды. Концепт капсулы с креслами для пассажиров и экипажа, который придумал Татаренко, может выскакивать из фюзеляжа самолета через задний люк за 2-3 секунды. Вначале из самолета выталкивается маленький парашют, он вытягивает большой парашют, который уже вытаскивает саму капсулу. Правда, она может быть установлена только на тех моделях самолета, у которых в хвостовой части есть место для люка, через который проходит капсула, т. е. для Boeing или Airbus она пока что не подходит.

При сокращении расстояния до земли или воды включаются пороховые двигатели, которые тормозят капсулу.

Татаренко имеет действующие патенты на это изобретение, однако в Министерстве инфраструктуры инженеру сказали, что денег на этот проект сейчас нет. Ориентировочная стоимость первого этапа — капсулы, которая может встраиваться в уже существующие модели самолетов, — около $1 млн.

"Я говорил с начальниками отделов ОКБ им. Антонова, у них руки чешутся это сделать, они говорят: "да мы бы за два года это разработали, Украина не просто удивила, а поразила бы весь мир". У них есть квалификация, техническая готовность, опыт. Но нужны деньги, которых у ОКБ нет", — рассказывает Татаренко.

Компании-перевозчики мало заинтересованы в таком ноу-хау, поскольку установка капсулы приведет к уменьшению количества кресел в салоне самолета, а также борт станет тяжелее, что увеличит расход топлива.

"Я у них (перевозчиков, — ред.) спрашивал: ну пусть будет билет на 30% дороже — на каком самолете вы отправите семью и сами полетите — на обычном или на таком, с которого можно гарантированно спастись? Но мне отвечали, что у них сейчас нет проблем с безопасностью", — рассказывает авиастроитель.

Как сообщал "Апостроф", основной версией катастрофы российского авиалайнера в Египте 31 октября сейчас считается теракт. При крушении погибли 224 человека.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...