РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экономике Украины нужны демонополизация и приватизация, – Бальцерович

Одними из условий успешного проведения экономических реформ в Украине является устранение монополий и разумная приватизация.

Об этом в интервью ZN.UA заявил бывший вице-премьер и министр финансов, отец «шоковой терапии» в Польше Лешек Бальцерович.

По его мнению, в Украине необходимо разбить монополии для того, чтобы создать реальную конкуренцию. Более того, необходимо создать комиссию по дерегуляции.

«Массовая дерегуляция. Есть ли комиссия? Причем комиссия самого высокого уровня. Ведь в парламенте много хороших людей, которые могли бы быстро создать комиссию по дерегуляции. Причем параллельно ввести такие механизмы, чтобы вдруг не начали возрождаться новые регуляции. И это очень важный пункт»,– заявил Бальцерович.

По поводу приватизации Бальцерович заявил, что откладывать ее нельзя.

«Если будет стабилизация, а при успешной реализации программы она возможна через несколько месяцев, тогда повысятся и цены на предприятия»,– сказал он, уточнив, что приватизировать абсолютно все необходимости нет.

Также Бальцерович высказался по поводу «Нафтогаза», заявив о необходимости плана его сепарации.

«Потому что "Нафтогаз" это очень серьезный вопрос. И нужно разделить добычу, хранение и транспортировку. Ведь аргументов в пользу того, что "Нафтогаз" должен продолжать существовать в нынешнем виде, нет. Во-вторых, если я правильно понимаю ситуацию, то у вас некоторые крупные предприятия попросту не платили "Нафтогазу". И если это так, то с этим нужно что-то срочно делать. Потому что долги "Нафтогаза" это долги бюджета. И санация "Нафтогаза" это очень важная часть оздоровления бюджета. А значит, все должники без исключения должны погасить долги. Причем так, чтобы об этом было известно обществу», считает Бальцерович.

Как сообщал «Апостроф», ранее Бальцерович заявлял, что необходимо восстанавливать доверие к украинским рынкам, финансовой системе, потому что доверие является ключевым критерием в вопросе привлечения инвестиций.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...