РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина нашла решение по реструктуризации внешдолга госбанков

Министерство финансов Украины отмечает, что Укрэксимбанк и Ощадбанк, которые включены в периметр будущей долговой операции, должны лишь перепрофилировать свои внешние долговые обязательства то есть продлить срок погашения своих еврооблигаций.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

«Хотя еврооблигации 2015 года и другие долговые инструменты Укрэксимбанка и Ощадбанка включены в периметр будущей долговой операции, в связи с особыми обстоятельствами в отношении государственных банков они должны лишь перепрофилировать эти обязательства. Выполнение целей EFF (Механизм Расширенного Кредитования, новая программа от МВФ.ред.) не требует уменьшения основной суммы долга или по купону этих инструментов»,отмечается в сообщении.

Минфин, в частности, предложил Укрэксимбанку продлить период обращения еврооблигаций 2015 года на 3 месяца, с тем чтобы быть в состоянии провести переговоры о продлении срока погашения облигаций не более, чем на десять лет без уменьшения основной суммы долга или процентной ставки.

Министерство также отмечает, что если перепрофилировать еврооблигации 2015 года не удастся, то Украина не сможет выполнить цели, указанные в EFF.

«Поскольку они являются частью долга государственного сектора объемом $5,2 млрд со сроком погашения в 2015 году, погашение которого должно быть отложено»,отмечается в сообщении.

«Все требования EFF относительно будущего долговой операции должны быть выполнены, чтобы обеспечить непрерывное оказание финансовой поддержки Украине со стороны МВФ и других ее международных партнеров. Неспособность Украины выполнить указанные EFF цели создаст значительные риски для Укрэксимбанка, а также для Украины»,резюмируют в ведомстве Натальи Яресько.

Как сообщал «Апостроф», министр финансов Наталья Яресько посетовала, что переговоры с держателями украинских облигаций по реструктуризации внешнего долга Украины идут пока медленно.

Украина с 13 марта начала консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Она рассчитывает до конца мая их завершить, чтобы получить следующий транш кредита МВФ.

4 апреля 2015 года Кабинет министров Украины утвердил перечень еврооблигаций, по которым Украина будет добиваться реструктуризации долговых обязательств.

За счет реструктуризации Кабмин рассчитывает добиться экономии на внешних платежах по долговым обязательствам на сумму примерно $15 млрд.

Часть кредиторов Украины уже отказала ей в списании долгов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...