РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко предложил уравнять членов правления НБУ с его главой

Президент Петр Порошеко предложил Верховной раде уравнять права членов правления Национального банка с правами его главы.

Об этом говорится в законопроекте №2742, зарегистрированным в парламенте 27 апреля.

Данным законопроектом Порошенко хочет добиться закрепления независимости НБУ.

«Трансформировать правление в коллегиальный орган с равными правами всех членов правления, включая председателя НБУ»,отмечается в документе.

При этом президент предлагает уменьшить количество членов правления с 11 до 6 человек и ввести сменный график назначении заместителей председателя НБУ.

«Это должно обеспечить непрерывность работы правления Национального банка, независимо от смены председателя Национального банка»,отмечается в документе.

Законопроектом предусматривается установление общего срока пребывания в должности для членов совета НБУ и членов правления НБУ – 7 лет.

При этом с целью введения «плавающего» графика для указанных лиц, заключительными положениями законопроекта предлагается предусмотреть, что полномочия членов совета НБУ (кроме председателя НБУ) будут прекращены со вступлением этого закона в силу.

Новый состав совета Национального банка должен быть назначен Радой и президентом Украины с учетом «плавающего» графика.

Что касается заместителей председателя НБУ и руководителя подразделения внутреннего аудита, которые назначены на должности до принятия данного закона, то они будут осуществлять свои полномочия согласно срокам, определенным с учетом «плавающего» графика – для заместителей председателя НБУ, и пятилетнего срока с момента вступления в силу этим законом – для руководителя подразделения внутреннего аудита.

Порошенко также предлагает установить, что Рада рассматривает вопрос об увольнении главы НБУ только после его выступления о результатах деятельности на посту на заседании Рады.

Как сообщал «Апостроф», НБУ сейчас возглавляет Валерия Гонтарева.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...