РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина до сих пор не знает своих кредиторов

Власти Украины до сих пор не знают названия компаний, которые являются держателями украинских долгов.

Об этом Financial Times заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

Яресько призвала членов комитета кредиторов раскрыть себя. "Нам известно название только одной компании, которая входит в комитет. Чтобы начать прямые переговоры с правительством, им необходимо быть прозрачными и назвать себя", — отметила министр.

Она предупредила держателей украинских еврооблигаций, что Киев рассматривает все варианты действий в случае отсутствия прогресса на переговорах о реструктуризации долгов.

По словам экспертов, украинскому правительству для ведения переговоров о реструктуризации необходимо заключить с членами комитета соглашение о неразглашении информации, в рамках которого власти могли бы передать держателям бумаг чувствительную рыночную информацию без права ее использования для совершения сделок на рынке.

Что касается заявления министра о том, что правительство "рассматривает все варианты" действий в долговой сфере, то эксперты увидели в этом намек на готовность Киева объявить мораторий на обслуживание долгов.

В то же время Яресько сказала в интервью, что видит сегодня свою цель в том, чтобы "заставить людей говорить друг с другом и сесть за стол переговоров".

На прошлой неделе Минфин Украины и комитет кредиторов обменялись взаимными обвинениями в неготовности к конструктивным переговорам.

Яресько выразила обеспокоенность в том, что комитет не хочет раскрыть свой состав, а также не готов соглашаться на снижение объема долга Украины.

Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет пять крупнейших держателей ее облигаций на сумму в $10 млрд во главе с Franklin Templeton, по-прежнему выступает против списания основной суммы долга. На прошлой неделе комитет представил правительству новое предложение

По словам премьера Арсения Яценюка, возможность полностью обслуживать свои внешние обязательства у Украины в настоящее время отсутствует, поэтому кредиторы должны принять предложение о реструктуризации.

Украина должна провести реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства, чтобы получить второй транш международной финансовой помощи. За счет реструктуризации долгов Украине, согласно согласованным с МВФ условиям, следует сэкономить более $15 млрд в течение 4 лет, в том числе более $5 млрд — уже в этом году (согласно графику, в 2015 году Киеву необходимо выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов).

По данным Bloomberg, крупнейшими держателями украинских еврооблигаций являются Franklin Templeton, BlackRock, Allianz.

Если Украине не удастся достичь соглашения, это может поставить под угрозу получение Киевом в июне второго транша кредита Международного валютного фонда.

ВВП Украины в первом квартале 2015 года уменьшился на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Между тем бюджет Украины на 2015 год построен на сценарии, предусматривающем падение ВВП на 5,5%. Инфляция по итогам апреля достигла 60,9% в годовом измерении. Это рекордно высокий уровень с сентября 1996 года.

По материалам Интерфакс-Украина

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...