РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Яресько рассказала, когда Кабмин введет мораторий на выплаты внешдолга

Министр финансов Украины Наталья Яресько объяснила, зачем нужен законопроект, который предоставляет Кабмину право наложения моратория на выплаты владельцам международных долговых обязательств Украины.

Об этом Яресько рассказала в прямом эфире программы "Факты" (ICTV), передает пресс-служба Минфина.

"Наши двусторонние и многосторонние официальные партнеры присоединились к поддержке нашего народа. И сейчас мы просто просим, чтобы наши международные коммерческие кредиторы также принимали участие в этом. <...> Законопроекты, которые были приняты, просто предоставляют правительству возможность в случае необходимости остановить оплаты по этим кредитам в процессе переговоров. Если, например, наши переговоры не придут к завершению, если мы не в состоянии прийти к решению на прозрачной, добросовестной основе, тогда это единственный рычаг, который мы можем использовать", — сказала Наталья Яресько.

Министр финансов особо отметила, что это будет касаться только конкретного списка международных коммерческих обязательств, не включая государственные банки, "Укрзализныцю и украинские внутренние долги.

"Я думаю, что никто не хочет прийти к этому. Это способствует ускорению наших переговоров. Я думаю, что ни кредиторы, ни мы не хотим ухудшения финансового состояния Украины", — сказала Яресько.

Как сообщал "Апостроф", законом о моратории на выплаты внешнего долга Украина добивается списания $15 млрд внешдолга по результатам реструктуризации.

Верховная рада приняла такой закон 19 мая, но чтобы он вступил в силу, его должен подписать президент Петр Порошенко.

В Кремле уже успели назвать этот закон шагом к дефолту.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...