РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ухудшение экономического кризиса в России еще впереди,— Кудрин

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин ожидает, что экономический кризис в РФ будет ухудшаться уже в скором будущем.

Об этом он рассказал в интервью "Интерфаксу".

"Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во II квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Скорее всего, он придется на II квартал. Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в III квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т. д. Я по-прежнему прогнозирую, что в этом году падение ВВП будет около 4%, то есть это чуть больше, чем планирует МЭР (министерство экономического развития ред.)", сказал Кудрин.

В то же время экс-министр финансов России считает, что кризис миновал только разве что для банковского сектора, поэтому в дальнейшем там не ожидается массовых банкротств.

Кудрин также обратил внимание: "Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне. Во-вторых, многое зависит от ситуации в Украине, где сохраняется хрупкое перемирие. Новый виток конфликта, который могут спровоцировать обе стороны, негативно отразится на экономике".

Вместе с тем, бывший глава Минфина отметил, что спад в некоторых отраслях российской промышленности достиг пиковых значений с 2008-2009 годов.

"С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад. То же самое можно сказать об уровне жизни граждан. Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%. Такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году", подчеркнул Кудрин.

Как сообщал" Апостроф", Кудрин прогнозирует, что в случае реализации Минских соглашений сегодня, процесс возвращения Донбасса в состав Украины займет не менее 10-15 лет.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...