РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рада усилила независимость НБУ, как требует программа МВФ

Верховная рада приняла законопроект президента Петра Порошенко "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно построения институциональной способности Национального банка Украины", усилив независимость Нацбанка, что является одним из условий выделения стране второго транша кредита по программе Международного валютного фонда (МВФ).

За данную инициативу проголосовали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно программе МВФ, поправки в законодательство сконцентрированы на четырех основных элементах: правлении и Совете НБУ, автономности Нацбанка, его общих резервах и распределении прибыли. В частности, правление трансформируется в исполнительный комитет, состоящий из главы и его заместителей. На реформированное правление возложена ответственность за формулирование и реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, а также за регулирование банковской системы.

В части Совета НБУ усиливаются его надзорные полномочия путем возложения на него полной ответственности за систему внутреннего контроля и управления рисками, создания им комитета по аудиту.

В сфере автономности Нацбанка повышается личная автономия членов Совета НБУ и заместителей главы, поддерживая финансовую автономию центробанка.

Как сообщал "Апостроф", 3 июня Нацбанк снял ряд введенных ранее ограничений на денежно-кредитном и валютном рынках.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...