РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рада одобрила закон о реструктуризации валютных кредитов для населения

Верховная рада Украины в третьем чтении приняла законопроект относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте по курсу на момент их получения.

За соответствующее решение проголосовало 229 депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

Как известно, в 2009 году украинцам перестали выдавать кредиты в инвалюте. Тогда официальный курс гривны составлял около 7,61 грн/$1. В то же время большое количество кредитов было выдано до кризиса 2008 года, когда курс составлял примерно 5 грн/$1.

Отмечается, что многие заемщики после девальвации национальной валюты заявили о том, что не могут обслуживать свои кредиты, поскольку на сегодня курс составляет 21,02 грн/$1. 10 апреля народные депутаты 241 голосами поддержали принятие законопроекта в первом чтении, а 21 мая 227 голосами — во втором чтении.

Тогда лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко и спикер Рады Владимир Гройсман настояли на переносе его окончательного принятия на третье чтение.

В меморандуме украинских властей с МВФ говорится о том, что стороны настроены на поддержку добровольного переговорного процесса между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

В свою очередь, журналист Валерий Калныш считает, что Петр Порошенко наложит на этот законопроект вето.

"Реструктуризацию валютных кредитов проголосовали. 229 голосов. Теперь, по идее, кредиты надо будет пересчитать по курсу на момент заключения. Но. Зуб даю, президент его ветирует", — написал он на своей страничке в Facebook.

В то же время, нардеп от БПП Сергей Лещенко назвал законопроект популистским и также указал на кнопкодавство среди народных избранников.

Как сообщал "Апостроф", 21 мая в Киеве участники "Финмайдана", требующие решения проблемы возврата валютных вкладов, зажгли шины на перекрестке улиц Шелковичная и Грушевского, который находится недалеко от Верховной рады.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...