РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина ждет от США космического заказа

США могут заключить с украинским КБ "Южное" контракт по поставке ракетных двигателей для американских космических программ на сумму $160 млн.

По словам генерального конструктора КБ "Южное" Александра Дегтярева, после обострения отношений с Россией после начала конфликта на Донбассе произошло взаимное сокращение заказов, передает "DW".

"Мы долго и плодотворно работали с РФ, но после обострения отношений между нами сокращение заказов не стало трагедией. Ведь Россия также стремилась к независимости в части проектов с полным замкнутым циклом производства. Конечно, полноценное сотрудничество могло дать и России большие преимущества, и мы не потеряли бы в заказах. Сильнее всего пострадал "Южный машиностроительный завод" (Южмаш). Он производит материальную часть для ракеты-носителя "Зенит". А она используется в проектах Sea Launch ("Морской старт" — космодром для запуска космических ракет с морской платформы, — ред.) и Land Launch ("Наземный старт" — совместный проект РФ, Украины и США по запуску "Зенитов" с космодрома Байконур, — ред.), активами которых владеет Россия", — сказал Дегтярев.

Он также отметил, что украинские двигатели могут стать альтернативой российским в связи с тем, что США хотят заменить российские РД-180 и рассматривают заявки, в том числе и от КБ "Южное".

"Мы свыше 50 лет успешно разрабатываем РД в основном для вторых, третьих, верхних ступеней ракет. Сегодня имеем документацию на двигатели первых ступеней с тягой в 200 и 250 тонн на базе нашего РД-815. Он позволяет при разной комплектации сборки получать тягу в 500, 750, 1000 тонн! Это как раз замена РД-180, у которого тяга 430 тонн. Надеюсь, мы вместе с американскими специалистами сумеем реализовать наши мечты", — сказал Дегтярев, добавив, что РД-180 используют в ракете-носителе "Атлас-5", главном компоненте пускового флота США, на котором реализуются все проекты, связанные с безопасностью страны и исследовательскими миссиями.

Среди конкурентов Украины в данном проекте конструктор назвал американскую компанию Aerojet, а также компании из Китая и Индии.

Как сообщал "Апостроф", Роскосмос отказался от закупки украинских ракет "Зенит".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...