РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Когда Украине грозит настоящий дефолт: стала известна дата

В случае, если Украина 23 сентября не выплатит 500 млн долларов долгов по серии еврооблигаций 2010 года, она может объявить фактический дефолт. Вместе с тем, переговоры с кредиторами продолжаются.

Об этом "Апострофу" рассказали эксперты и источники в Кабмине.

По словам экспертов, если Украина 23 августа не оплатит очередной купон в 60 млн долларов, может быть объявлен технический дефолт. Это может поспособствовать активизации переговоров Киева с кредиторами. Но если результата не будет через два месяца, то погашения долга 23 сентября Украина не проведет, поскольку сумма в $500 млн входит в пакет долгов для реструктуризации, чего добивается Кабмин. В итоге наступит ситуация не технического, а уже фактического дефолта.

"Если 23 сентября $500 млн выплачено не будет, то Украина должна будет заявить, что не в состоянии выплачивать долг. В этом случае, невыполнение обязательств будет считаться фактическим дефолтом", сказал "Апострофу" глава совета Независимой ассоциации банков Украины, член совета Нацбанка Роман Шпек.

По его словам, в таком случае Украина и кредиторы могут начать второй круг переговоров по реструктуризации долгов.

Источники в правительстве подтвердили "Апострофу", что теоретически, если переговоры с кредиторами будут безрезультатны, в сентябре выплата долга проведена не будет.

Однако пока, по их словам, есть все основания надеяться на результат от общения с кредиторами до 23 сентября, и, соответственно, на то, что дефолта Украине удастся избежать.

Больше читайте в статье "Апострофа": Украина отложила дефолт на два месяца.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...