РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ узнали, когда Украина подпишет соглашение с кредиторами

Подписание соглашения между украинским правительством и кредиторами состоится уже в четверг, 27 августа.

Об этом сообщает издание "Новое время" со ссылкой на собственные источники в Минфине.

Финансовые аналитики отмечают, что молчание со стороны профильного украинского ведомства свидетельствует только о том, что стороны пришли к соглашению.

В то же время собеседники в Минфине рассказали, что на 25 августа было перенесено официальное заявление. Первоначально ожидалось заявление еще до Дня независимости, однако пока официальных комментариев по этому поводу нет.

Эксперты предполагают, что в США делегация Украины озвучила свое последнее предложение, а теперь разглашение договоренностей может спровоцировать риски для репутации инвесторов, поскольку им придется объяснять уже своим собственным инвесторам, почему деньги вкладывались в ценные бумаги настолько нестабильной страны.

"Репутация в финансовом мире значит гораздо больше, чем даже собственно деньги. Потеря репутации, например, для Franklin Templeton (владеет примерно 20% внешнего долга Украины, — ред.), означает угрозу возможности формировать собственные инвестиционные фонды в будущем", — рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Следует отметить, что не так давно газета The Wall Street Journal сообщила, что Украина и кредиторы обсуждают вариант списания 20% основной суммы долга. В то же время Financial Times со ссылкой на собственные источники анонсировала договоренность о реструктуризации долгов Украины уже на текущей неделе.

"Если бы сделка была заключена, то именно так и должны были бы вести себя украинские чиновники (молчать, — ред.), связанные обязательствами с кредиторами. Ведь пока юристы и советники выставляют правильные запятые в документах, ничто не должно влиять на цены", — комментирует специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Стоит отметить, что с марта в процессе переговоров между кредиторами и Украиной не наблюдалось особого прогресса. Фурса подчеркнул, что списание 20% задолженности Украины является однозначным успехом для Минфина.

Как сообщал "Апостроф", ранее кредиторы Украины соглашались на списание лишь 5% ее долга, однако эта договоренность не устраивала украинские власти.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...