РУС. | УКР.

среда, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Глава НБУ объяснила, почему в январе обвалилась гривна

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что колебания курса гривны были вызваны сезонными факторами большим количеством праздничных дней в январе, поэтому спрос на валютном рынке превысил предложение.

В комментарии "ТСН" она отметила, что многие украинцы уехали отдыхать и тратили валюту со своих карточных счетов.

Кроме этого на падение курса гривны, по словам Гонтаревой, повлияло то, что в конце года бюджетники и пенсионеры досрочно получили положенные им выплаты. К этому добавился панический спрос.

Нацбанк, чтобы исправить этот дисбаланс, за первые недели января продал коммерческим банкам $128 млн. Но при этом, уверяет Гонтарева, существует ряд объективных рисков: мировые валюты сейчас дешевеют относительно доллара. К тому же на гривну давит стремительное удешевление российского рубля.

Гонтарева также заявила, что курс гривны к американскому доллару, заложенный в госбюджете этого года около 24 гривен является реалистичным.

"Еще с 2014 года наша страна перешла на гибких валютный курс, поэтому никогда не будет фиксированного курса. Главная проблема это избыточный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться. Прошу всех понимать, для чего мы сейчас работаем в Давосе. У нас есть риски . Даже тот курс, который у нас сейчас в бюджете заложен он реалистичный, но риски растут ", сказала глава НБУ.

Как сообщал "Апостроф", сразу после возвращения украинской делегации из Давоса премьер-министр Арсений Яценюк планирует провести совещание для обсуждения вопроса финансово-курсовой стабильности.

Читайте также материал "Апострофа": Почему падает гривна, и чего ждать дальше.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...