РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Ходорковского объяснили, зачем властям Украины война

Ни украинские власти, ни общество не хотят прекращения войны на Донбассе, чтобы не оставаться один на один с нерешенными проблемами внутри страны.

Об этом говорится в материале доктора политических наук Владимира Пастухова из фонда "Открытая Россия", учредителем которого является покинувший РФ оппозиционер и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"Прекращение активной фазы АТО в рамках "минского процесса" стало не столько облегчением, сколько новым политическим испытанием для правительства. В условиях относительно мирного времени стал очевиден политической застой революционной власти. По мере того, как война уходит на второй план, на первый план выдвигаются спекуляции на тему войны. В некотором смысле Украина превращается в "Россию наоборот", где социальная мобилизация является необходимым условием политической стабилизации. Получается, что ни общество, ни правительство не хотят прекращения войны, чтобы не оставаться один на один с нерешенными экономическими и социальными проблемами. Война многое усложняет, но кое-что делает проще: в условиях непрерывной военной угрозы легче объяснить, почему вокруг ничего не меняется", считает эксперт.

По его мнению, стратегические цели украинской революции пришли в противоречие с тактическими целями ее движущих сил.

"Стратегически надо любой ценой обеспечить мирную передышку и сосредоточиться на углублении революции. Тактически удобнее заморозить революцию, ссылаясь на трудности военного времени. Пока тактические цели преобладают. Общество замерло, не желая нарушать неустойчивое равновесие. Его внимание поглощено гражданской войной и интервенцией, а не внутренним нестроением и так и не начавшимися толком реформами. Все говорят, но никто не действует. Это почти итальянское "dolce far niente" ("сладкое ничегонеделанье") могло бы продолжаться вечно, если бы не состояние украинской экономики, которое стремительно ухудшается", отметил Пастухов.

По его мнению, нет ничего удивительного в том, что в этих условиях еще пышнее, чем прежде, расцвели хронические болезни украинской государственности — коррупция и неэффективность госаппарата.

"Конечно, никто не проводил точных "замеров", но по поступающим из Украины комментариям можно сделать вывод, что ни того, ни другого как минимум не стало меньше, чем было до революции. Все чаще в голову обывателя приходит мысль: если ничего не поменялось, то для чего все это было нужно? Так исподволь готовится реставрация: как и разруха, она сначала созревает в головах, а потом уже приходит на улицу (в украинском варианте — на Майдан), написал Пастухов.

Как сообщал "Апостроф", российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил, что Россия не собирается возобновлять боевые действия на Донбассе в ближайшее время, а президент РФ Владимир Путин наблюдает за политическим кризисом, в котором оказалась Украина, надеясь на приход к власти более лояльного к России правительства.

По материалам "Открытой России"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...