RU  UA

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Восстановление Донбасса после его освобождения: у Порошенко назвали главные проблемы

Внештатный советник президента Украины Александр Пасхавер считает, что при восстановлении экономики Донбасса Украина столкнется с большими проблемами и предлагает попытаться решить их с помощью создания свободных экономических зон.

Об этом он сообщил zn.ua.

Аналитик отмечает, что после деоккупации Донбасса Украина столкнется с существованием разрушенной территории с социально разрушенным населением, находящимся в депрессивном настроении. Также, говорит Пасхавер, традиционными проблемами останется коррупция и недоверие инвесторов.

"Есть две принципиальные проблемы, требующие непременного решения. Первая: нужно чтобы туда пошли деньги, пошел менеджмент, и каким-то странным образом потекла золотая река капитализма, а предпосылок для этого нет. Вторая: социально больное после войны население затормозит и без того очень медленный процесс модернизации страны", - рассказал он.

Для решения этих проблем Пасхавер предлагает создать свободные экономические зоны.

"Я предлагаю решить эти проблемы так, как в похожих условиях делал Китай в 70-х годах. При помощи свободных экономических зон. Первые СЭЗ там создавали, осознавая, что население будет испытывать недоверие к государству. Поэтому они были достаточно закрыты от собственно государства. Они стали, так сказать, экономическими островками, где существовали специальные законы, льготные, очень выгодные условия для инвесторов, и где вводилось определенное ограничение на движение людей между специальными экономическими зонами и остальным Китаем", - заявил он.

"Думаю, при достаточно последовательном использовании этого механизма деньги в таких СЭЗ могут появиться, поскольку капитала в мире много, он даже лишний. Возможно, часть капитала на это клюнет. Должна клюнуть", - закончил советник президента Украины.

Читайте также интервью Александра Пасхавера "Апострофу" "Война мешает украинской экономике, но экспорт в Россию растет".

Новости партнеров

Загрузка...