РУС. | УКР.

воскресенье, 22 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Есть негласный запрет: в Украине рассказали о проблемах с закупкой оружия

Украине следует научиться защищать свои национальные интересы в вопросах закупки оборонной техники за рубежом.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак.

По его словам, Украине необходимо работать над оружием сдерживания, основу которого составляют крылатые ракеты, производство которых взял под свой контроль глава СНБО Александр Турчинов.

"Если мы говорим об оружии сдерживания – это ракеты. Почему ракеты? Потому что ракеты – это абсолютно самостоятельное производство. У нас в производстве оперативно-тактического ракетного комплекса и крылатых ракет нет иностранных комплектующих – вот что хорошо. Мы можем быть независимы", – отмечает эксперт.

В то же время, Бадрак считает, что необходимо также при помощи западных партнеров заполнять бреши в оборонной промышленности, закупая или получая в виде помощи ту технику, которую Украина не производит. Однако, при этом важно также помнить об отечественном производителе.

"Закупки иностранной техники и технологий должны осуществляться только в строгом соответствии с определенными правилами, когда нет национального производителя. А когда у нас есть национальный производитель, такого не должно быть. Можно по-разному относиться к "Мотор Сичи", но это 30 тысяч человек в Запорожье, в "Антонов" 10 тысяч человек, в Харькове, думаю, порядка 3 тысяч человек-самолетостроителей. Еще порядка 15 заводов, связанных с самолето- и вертолетостроением. Черкасский "Фотоприбор" делает оптико-электронные системы наведения для вертолетов. Громадное количество заводов. Если суммировать, это порядка 50 тысяч человек, которые лишены заказов только потому, что есть такое решение какой-то группы людей – пролоббировать какую-то вещь, не задумываясь, какой это вред нанесет национальному машиностроению", – говорит Бадрак о закупке для МВД французских вертолетов на полмиллиарда евро.

Кроме того, существует еще одна проблема, которая заключается в том, что некоторые технологии в Украину просто отказываются поставлять.

"Ситуация многогранна. На нее влияют, например, такие факторы, как негласное эмбарго на продажу Украине каких-то систем вооружения или на поставку технологий. Почему Франция с радостью пошла на полицейский проект? Потому что это не военный проект. Им очень легко за большие деньги сбыть Украине бэушные полицейские вертолеты. Это классика жанра. А Украине бы вместо этих вертолетов и вместе французами взять и попробовать, а захотят ли они с нами производить тепловизоры тут, на территории Украины. Это была бы лакмусовая бумажечка. Мы бы сразу посмотрели на истинное лицо западных партнеров: готовы ли они на серьезное производство? Готовы ли они к производству беспилотников тут, на территории Украины? Я даю голову на отсечение, что они не пойдут на это, потому что им это не выгодно. Они нас держат за страну третьего мира, поэтому они себя так с нами ведут. Нам нужно научиться защищать свои интересы", – резюмирует эксперт.

Подробнее о политике в оборонной сфере Украины читайте в материале "Апострофа": Есть суперход, который поможет Украине получить защиту НАТО от России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...