RU  UA

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ОПЗ возобновляет работу: почему это важно для предприятия и страны

Одесский припортовой завод (ОПЗ) заключил новое соглашение о переработке сырья по давальческой схеме и уже в самое ближайшее время вновь начнет работу после многомесячного перерыва.

Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции при участии представителей руководства ОПЗ, нового партнера завода - компании "Агро Газ Трейдинг" (АГТ) - и Фонда госимущества Украины (ФГИУ), сообщает корреспондент "Апострофа".

Запланированная дата начала переработки давальческого сырья - 1 августа 2019 года, минимальный период сотрудничества компаний - четыре месяца с возможностью дальнейшей пролонгации.

Как отметили участники пресс-конференции, возобновление работы предприятия важно сразу по нескольким причинам. Во-первых, как отметил замглавы ОПЗ Николай Щуриков, это позволит сохранить работоспособность самого завода и, что не менее важно, сохранить квалифицированный персонал предприятия.

В свою очередь, змаглавы ФГИУ Евгений Асташев подчеркнул, что работающее предприятие существенно поднимет стоимость ОПЗ, когда оно вновь будет выставлено на приватизацию.

"С точки зрения ФГИУ, как органа приватизации, предприятие однозначно должно работать. Потому что стоимость предприятия, которое работает, при процедуре продажи корпоративных прав, принадлежащих государству, автоматически значительно увеличивается", - подчеркнул замглавы ФГИУ.

Кроме того, отметили участники пресс-конференции, только работающий ОПЗ сможет начать рассчитываться с долгами, в частности, перед НАК "Нафтогаз Украины."

Как отметил руководящий партнер ООО "АГТ" Александр Горбуненко, в соглашении, заключенном между его компанией и ОПЗ, предусмотрен специальный пункт, согласно которому часть средств, которые давалец будет платить ОПЗ, будет идти на погашение долга перед "Нафтогазом".

"Мы понимали, что в этом вопросе есть определенный политический, экономический, социальный подтекст. И мы решили, почему бы нам не предложить, что часть той стоимости, которую мы берем на себя и которую мы в любом случае платим на предприятие, шла в счет погашения задолженности перед "Нафтогазом"? Путем переговоров мы определили ту сумму, которую можно направить на эти цели не в ущерб самому ОПЗ, и в официальной плоскости сделали это предложение "Нафтогазу". НАК рассмотрел и принял с позитивом", - рассказал Александр Горбуненко.

По его словам, речь идет о том, АГТ будет платить ОПЗ на $1 больше за тонну аммиака и на $1,5 за тонну карбамида для того, чтобы дать возможность ОПЗ рассчитаться с "НАК "Нафтогазом".

Как отмечается в релизе по итогам пресс-конференции, в НАК "Нафтогаз Украина" поддерживают эту инициативу.

"Нафтогаз" поддерживает действия по возобновлению работы ОПЗ, которые позволят предприятию уменьшить его задолженность перед нами. Помня о случаях недобросовестного поведения прежних клиентов ОПЗ, "Нафтогаз" и участники соглашения предусмотрели юридические и другие предохранители, которые будут защищать интересы предприятий группы и приведут к уменьшению задолженности завода", - заявил, в частности, директор дивизиона интегрированного газа НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фролов.

Согласно соглашению, заключенному между ОПЗ и АГТ, последняя направит на переработку 240 млн куб м природного газа по давальческой схеме и получит аммиак и карбамид в качестве готовой продукции. По правилам поставок природного газа, сумма финансового обеспечения услуг балансирования оператором ГТС, которую предоставляет АГТ, составляет более 89 млн грн. Кроме того, давалец уже обеспечил предоставления ОПЗ несколько десятков миллионов гривен на технологические нужды, газ и закупку реактивов, необходимых для возобновления работы завода.

Участники пресс-конференции также отметили, что несомненным позитивом работы ОПЗ станет возможность продавать на украинском рынке отечественные удобрения, вместо того чтобы закупать импортные.

"Мы надеемся, что условия договора будут выполнены сторонами в полном объеме. Плодотворное сотрудничество - важный фактор для возобновления полноценной работы предприятия. Кроме того, сейчас мы наблюдаем благоприятные условия на рынках газа и минеральных удобрений, которые повысят уровень эффективности нашего сотрудничества с ООО "АГТ", - резюмировал директор по экономике и финансам ПАО "ОПЗ" Владимир Вакеряк.

"Наша цель - успешная реализация проекта и положительный эффект для всех участников процесса, игроков рынка и государственных учреждений. Самое главное - эффективная кооперация увеличивает стоимость предприятия, в приватизации которого по максимальной цене должно быть заинтересовано государство. В случае принятия решения государством о приватизации завода, финансовая привлекательность активов ОАО "ОПЗ" будет увеличена, так как работающее предприятие всегда оцениваются дороже, чем предприятие, стоимость которого равна металлолому", - добавил партнер ООО "АГТ" Владимир Колот.

Новости партнеров

Загрузка...